Con questa ricetta sono riuscita a realizzare una torta di riso forse più buona di quella che si compera fuori. Ne viene tantissima (10 porzioni almeno) spendendo poco. La consiglio vivamente.
Attenzione: per questa ricetta si utilizza la pentola a pressione e successivamente il forno.
INGREDIENTI :
- 1 litro di latte
- 250 gr. di riso per dolci (varietà originario)
- 3 uova
- 200 gr. di zucchero + 120 gr. per il caramello
- 100 gr. di mandorle tritate (si trovano in bustine già tritate)
- 50 gr. di cedro candito (già pronti a cubetti in vaschetta)
- 1 scorza di limone (non trattato)
- 1/2 bicchiere di liquore (consigliato cognac)
- una noce di burro
FASE 1
Bollitura del latte
Versa 1 litro di latte nella pentola a pressione. Porta a bollore.
FASE 2
Cottura del riso
Abbassa la fiamma e versa nel latte il riso, le mandorle tritate, 120 gr. di zucchero e la scorza intera del limone. Chiudi con il coperchio a pressione, cuoci a fiamma alta fino al sibilo, abbassa la fiamma e dai 10 minuti di cottura.
FASE 3
Raffreddamento del riso
Trascorso questo tempo apri la pentola e lascia raffreddare, poi elimina la scorza di limone.
FASE 4
Preparazione delle uova e aggiunta degli altri ingredienti al riso.
Sbatti le uova con 80 gr. di zucchero. Aggiungile, assieme al cedro in cubettini e al liquore al riso. Mescola bene.
FASE 5
Preparazione del caramello.
Se non hai quello pronto (si trova anch'esso al supermercato) puoi farlo tu così:
In un pentolino fai sciogliere una noce di burro, poi versa 120 gr. di zucchero e 4 cucchiai d'acqua. Mescola con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero non si caramella divenendo brunito, ma liquido. Prima vedrai lo zucchero montare poi scindersi e cuocersi. Appena è brunito, liquido, versalo subito in una teglia rettangolare e sopra versa il composto di riso.
FASE 6
Cottura in forno
Inforna in forno già caldo a 175° per 60 minuti. Lascia raffreddare e servi tagliando a losanghe e volendo infilando uno stuzzicandente su ogni pezzettino.
Bollitura del latte
Versa 1 litro di latte nella pentola a pressione. Porta a bollore.
FASE 2
Cottura del riso
Abbassa la fiamma e versa nel latte il riso, le mandorle tritate, 120 gr. di zucchero e la scorza intera del limone. Chiudi con il coperchio a pressione, cuoci a fiamma alta fino al sibilo, abbassa la fiamma e dai 10 minuti di cottura.
FASE 3
Raffreddamento del riso
Trascorso questo tempo apri la pentola e lascia raffreddare, poi elimina la scorza di limone.
FASE 4
Preparazione delle uova e aggiunta degli altri ingredienti al riso.
Sbatti le uova con 80 gr. di zucchero. Aggiungile, assieme al cedro in cubettini e al liquore al riso. Mescola bene.
FASE 5
Preparazione del caramello.
Se non hai quello pronto (si trova anch'esso al supermercato) puoi farlo tu così:
In un pentolino fai sciogliere una noce di burro, poi versa 120 gr. di zucchero e 4 cucchiai d'acqua. Mescola con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero non si caramella divenendo brunito, ma liquido. Prima vedrai lo zucchero montare poi scindersi e cuocersi. Appena è brunito, liquido, versalo subito in una teglia rettangolare e sopra versa il composto di riso.
FASE 6
Cottura in forno
Inforna in forno già caldo a 175° per 60 minuti. Lascia raffreddare e servi tagliando a losanghe e volendo infilando uno stuzzicandente su ogni pezzettino.