martedì 29 gennaio 2008

Farro alla mediterranea



Piatto unico gustoso e fresco

INGREDIENTI:
  • 200 gr. di farro perlato
  • 1 carota grattugiata
  • 1 cipolla
  • 1 lattina di olive nere
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Per guarnire: rucola spezzettata fine

PREPARAZIONE:

  1. Compra un sacchetto di farro perlato, cioè già privato industrialmente della glumetta. Se lo prendi decorticato non ti passa più, lo devi ammollare 12 ore e cuocerlo 1 ora e poi fai pure fatica a trovarlo. Compra sempre tutti i cereali perlati (es. orzo, riso, ecc.).
  2. Lavalo bene, ci sono delle impurità che fanno l'acqua torbida. Sciacqualo.
  3. Trita carota e cipolla, lascia l'aglio intero e falli imbiondire con un po' d'olio extra in un tegame.
  4. Aggiungi il farro sciacquato, le olive, mescola e fai insaporire un minuto.
  5. Aggiungi tanta acqua tanto da ricoprire il farro di due dita, devi abituarti a fare più spesso la cottura a risotto, il tutto rimane più gustoso. Appena l'acqua si è consumata poi aggiungine sempre un pochino finché il farro è cotto.
  6. Aggiusta di sale e fai cuocere circa 40 minuti a fuoco medio.
  7. Manteca con olio extravergine.
  8. Servi su un piatto di portata con la rucola spezzettata fine.

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