domenica 2 novembre 2008

Torta di riso


Con questa ricetta sono riuscita a realizzare una torta di riso forse più buona di quella che si compera fuori. Ne viene tantissima (10 porzioni almeno) spendendo poco. La consiglio vivamente.
Attenzione: per questa ricetta si utilizza la pentola a pressione e successivamente il forno.

INGREDIENTI :
  • 1 litro di latte
  • 250 gr. di riso per dolci (varietà originario)
  • 3 uova
  • 200 gr. di zucchero + 120 gr. per il caramello
  • 100 gr. di mandorle tritate (si trovano in bustine già tritate)
  • 50 gr. di cedro candito (già pronti a cubetti in vaschetta)
  • 1 scorza di limone (non trattato)
  • 1/2 bicchiere di liquore (consigliato cognac)
  • una noce di burro
FASE 1
Bollitura del latte
Versa 1 litro di latte nella pentola a pressione. Porta a bollore.

FASE 2
Cottura del riso
Abbassa la fiamma e versa nel latte il riso, le mandorle tritate, 120 gr. di zucchero e la scorza intera del limone. Chiudi con il coperchio a pressione, cuoci a fiamma alta fino al sibilo, abbassa la fiamma e dai 10 minuti di cottura.

FASE 3
Raffreddamento del riso
Trascorso questo tempo apri la pentola e lascia raffreddare, poi elimina la scorza di limone.

FASE 4
Preparazione delle uova e aggiunta degli altri ingredienti al riso.
Sbatti le uova con 80 gr. di zucchero. Aggiungile, assieme al cedro in cubettini e al liquore al riso. Mescola bene.

FASE 5
Preparazione del caramello.
Se non hai quello pronto (si trova anch'esso al supermercato) puoi farlo tu così:
In un pentolino fai sciogliere una noce di burro, poi versa 120 gr. di zucchero e 4 cucchiai d'acqua. Mescola con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero non si caramella divenendo brunito, ma liquido. Prima vedrai lo zucchero montare poi scindersi e cuocersi. Appena è brunito, liquido, versalo subito in una teglia rettangolare e sopra versa il composto di riso.

FASE 6
Cottura in forno
Inforna in forno già caldo a 175° per 60 minuti. Lascia raffreddare e servi tagliando a losanghe e volendo infilando uno stuzzicandente su ogni pezzettino.

6 commenti:

  1. Complessa ma il risultato deve valerne veramente la pena!!
    bacioni

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  2. Non tanto sai? Sembra, ma è relativamente facile.

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  3. dev'essere molto buona: la farò e la confronterò con la mia vecchia ottima torta (ricetta da festa dell'Unità). Un solo appunto: nella fase 4 gli 80 gr di riso immagino siano di zucchero. Umberto

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  4. è vero, è stata una svista, la vado subito a correggere. attendo di sapere quando l'hai fatta com'è venuta. ;-)

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  5. ciao sono passata per salutare questo blog che no conoscevo ma dato che hai anche tu messo come primo il mio film preferito , è doveroso lasciarti un saluto e la domanda è , dato che non ho la pentola a pressione , la cottura normale va' bene uguale? ciao e grazie

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  6. Ciao Caty, un saluto anche a te. Per rispondere alla tua domanda, innanzitutto ti consiglio di comperare la pentola a pressione, non sai quanto può essere utile per cuocere in fretta le cose sopratutto quelle a cottura lunga come i legumi o le carni come lo stracotto, rendendole morbidissime e poi la verdura con la cottura a vapore e le patate cuociono in pochi minuti, senza grassi aggiunti e solo con un po' d'acqua, poi i budini che altrimenti non sapresti come fare...è davvero imprescindibile. Oggi puoi trovare una buona pentola a pressione con poco più di 30 euro. Detto questo, se non hai la pentola a pressione il riso lo cuocerai più a lungo, invece che pochi minuti, il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di aggiungere più latte, alla fine deve risultare un riso "brodoso" senza il brodo, ma con il latte! Ciao

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