mercoledì 3 dicembre 2008

Ciambellone rustico (salato)

Forse un po' brigoso nella lievitazione, ma se usi il lievito chimico fai molto prima, originale, gustoso, adatto come piatto unico se accompagnato ad insalate o da solo se farcito eventualmente con salame.

Attenzione: in questa ricetta io utilizzo il lievito di birra classico; il tempo totale di lievitazione è 2 ore e 45 minuti.*

Ingredienti:
  • 350 gr. di farina + quella per il lievito
  • 1 panetto di lievito di birra (quello classico da 25 gr. )
  • 2 uova
  • un po' di latte
  • una manciata abbondante di olive verdi snocciolate
  • 2 mozzarelle
  • 4 pomodori secchi (se sott'olio vanno sgocciolati)
  • due cucchiai di grana grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale
Procedimento:

Sbriciola il lievito di birra e diluiscilo in tre cucchiai di latte caldo. Unisci un cucchiaio di farina, amalgama e lascia riposare coperto circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo mescola la farina con il lievito, le uova, una presa di sale e latte tiepido necessario ad ottenere un impasto morbido, ma consistente. Impasta bene e lascia lievitare 1 ora coperto.
Intanto trita le mozzarelle, i pomodori secchi, le olive.
Trascorso il tempo di lievitazione unisci all'impasto il trito di mozzarelle, olive e pomodori, il sale, il prezzemolo tritato, il grana e lascia lievitare un'altra ora coperto.
Al termine trasferisci l'impasto sulla placca del forno rivestita di carta da forno dandogli la forma di una ciambella e fai riposare altri 30 minuti, coprendo sempre con un canovaccio.
Dopo aver scaldato il forno a 200°, cuoci il ciambellone per 35 minuti.


Il consiglio: utilizzando il lievito chimico istantaneo in bustine risparmi tutto il tempo della lievitazione, se non hai tempo è l'ideale!

8 commenti:

  1. e' tipo brioche salata?
    giusto?

    copio copio.
    ciao

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  2. Ehi sono da provare tutte e due queste ciambelle, la dolce e la salata. Potrei anche cuocerle nel fornetto Petronilla, verrebbero perfette. Grazie.

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  3. complimenti ti è venuto benissimo e deve anche anche molto buono si vede dalle foto

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  4. guarda che sembra risucito proprio bene, poi il sapore non dev'essere davvero niente male! la scelta degli ignredienti ci sembra motlo azzeccata!
    bacioni

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  5. Copiate copiate sono a disposizione, però poi dopo ditemi come vi sono venute e che cosa migliorereste o cambiereste.

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  6. ueue!
    si il verde domina sia qui che nel mio sito, me piace assai ueue!!
    cmq...sto meditando per il futuro:)
    e te?????

    prossimamente guardo le tue tortineeeeeeee
    baciii

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  7. dai non provocarmi, ihih
    perchè non me ne fai una tua, anche piccolina, con le tue manine?
    Poi però anzichè mangiarla le darei tanti bacini:)

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  8. eheh beh ma Mengacci è sempre li in mezzo a cibi e piatti!
    E' che in famiglia siamo scandalosi nel fare le torte!
    Potresti darmela a metà strada, a Piacenza!

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