sabato 1 marzo 2008

Ciambellone rustico (dolce)

Questo è un morbidissimo ciambellone un po' diverso dal solito, il sapore è insolito e gustoso, dato che lo zucchero bianco è sostituito dallo zucchero di canna e la farina bianca per buona parte dalla farina di farro.
Otterrai quindi ciambellone di un bel colore marrone e di gusto rustico, alto e soffice.

Hai bisogno di:
- 3 uova
- 200 gr. di farina di farro
- 50 gr. di farina bianca 00
- 230 gr. zucchero di canna
- 120 gr. olio di semi (il burro fuso in questa ricetta appesantirebbe troppo)
- 120 gr. acqua
- 1 bustina di lievito
- mezzo bicchierino di Grand Marnier (facoltativo)
- zucchero a velo (facoltativo)

Accendi il forno e portalo a 180°.
Intanto con uno sbattitore elettrico sbatti le uova e lo zucchero finché non diventano un po' spumosi.
Aggiungi le farine, lo zucchero, l'olio, l'acqua, il lievito, eventualmente il Grand Marnier e amalgama con lo sbattitore fino ad ottenere un composto fluido.
Prendi uno stampo a ciambella (se ce l'hai di silicone, altrimenti normale, ma imburrato ed infarinato), versa il composto e cuoci 40 minuti circa (farà fede la prova stuzzicadente: se lo stuzzicadente infilato nel composto al termine della cottura è perfettamente asciutto allora il dolce è cotto a puntino).
Sforna, fai raffreddare e spargi lo zucchero a velo.

1 commento:

  1. Ottimo, fatto dominica eccezionale, me ne hanno già richiesto un'altro con le uvette, OTTIMA RICETTA

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