giovedì 31 gennaio 2008

Il malto di riso/orzo

Tra i dolcificanti naturali, esistono i malti di riso, d'orzo, di miglio, di mais, di farro, ecc.
Precisamente si chiama maltosio ed è ottenuto cuocendo i cereali e scindendo l'amido grazie ad enzimi.
Viene venduto in barattolo e si presenta con un aspetto molto simile a quello del miele.
E' anche piuttosto costoso, barattoli come questi da 400 gr. costano oltre i 5 euro.





Il sapore è poco incisivo, un misto tra il miele e il caramello.
Io l'ho utilizzato spalmato su delle gallette di riso e per dolcificare una crema di riso (ottenuta facendo cuocere in pentola a pressione una tazza di riso bianco da minestra in 5 tazze di acqua per 30 minuti e frullando il tutto).
Il vero difetto è che il malto di riso ha un bassissimo potere dolcificante. L'equivalente di un cucchiaio di zucchero è mezzo barattolo di malto di riso! Quindi il rapporto quantità-prezzo è smisurato. Quindi alla fine le calorie sono molte di più e se proprio si vuole qualcosa di naturale e gustoso non vedo perché non utilizzare il miele, che ha un rendimento molto superiore e un gusto decisamente migliore.

1 commento:

  1. Concordo pienamente,compro il miele in barattoli da 1 kg e mi costano sui 6 euro,parlo di miele biologico acquistato presso apicoltori :-)
    Piera

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