sabato 20 dicembre 2008

La spongata

La spongata è un dolce tipico natalizio di Reggio Emilia, ma si trova tutto l'anno. Spongata da spugnosa, dato che la superficie è bucherellata come una spugna.
E' un dolce che può piacere o no, essendo di sapore speziato. La sottile crosta di pasta frolla nasconde un ripieno corposo di marmellata di mele e pere, cannella, pinoli, o altra frutta secca, scorza d'arancio, ecc. Le varianti sono in base alla zona di provenienza.
A me non è particolarmente piaciuta, ma solo perché non vado matta per i sapori speziati. L'ho acquistata all'Ipercoop I Portali a Modena.



domenica 14 dicembre 2008

Ciambella alla ricotta

Ho realizzato un'altra ciambella alta, morbida e gustosa. Leggera, solo 20 gr. di burro! Si mantiene fresca molti giorni.


INGREDIENTI:
  • 300 gr. di farina
  • 300 gr. di ricotta
  • 300 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 20 gr. di burro
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 30 gr. di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO:
  1. Miscela la bustina di lievito con la farina.
  2. Amalgama bene assieme la farina già miscelata, la ricotta, il burro (ammorbidito a temperatura ambiente), lo zucchero, i 3 tuorli d'uovo, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
  3. Monta a neve i 3 albumi e aggiungili all'impasto, mescolando dolcemente con una spatola finché non si amalgamano al tutto.
  4. Utilizza uno stampo col buco centrale (meglio di silicone così non devi imburrare), poni l'impasto e cospargi su di esso lo zucchero a velo*.
  5. Cuoci in forno a 180° per 45 minuti. Lascia raffreddare prima di servire.

Spargere dello zucchero a velo sulle ciambelle prima di infornarle, crea una crosticina deliziosa.

venerdì 12 dicembre 2008

Linguine pomodori secchi e mollica

Con pochi cibi in scatola come capperi, acciughe, pomodori secchi e mollica di pane puoi fare una pasta squisita; il procedimento è semplice e il risultato è originale, e la pasta risulta leggera.

Come pasta sono indicate le linguine.
Il mix vincente é acciughe, capperi, mollica, pomodori secchi, dosati e cucinati nel seguente modo. A chi non piacciono le acciughe non si preoccupi, l'aroma è delicatamente confuso. I pomodori secchi rimanenti li puoi usare per il ciambellone salato.

INGREDIENTI (4 persone...ma era così buona che ce la siamo mangiati in due):
  • 320 gr. di linguine
  • 70 gr. di mollica di pane
  • 6 filetti di acciuga (alici) sott'olio
  • 2 cucchiai di capperi sott'aceto
  • 8 pomodori secchi (sott'olio)
  • 2 spicchi d'aglio
  • un pizzico di peperoncino in polvere*
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio di oliva
  • sale
PROCEDIMENTO:
  1. Sgocciola i pomodori secchi, i capperi e le acciughe.
  2. Sminuzza le acciughe.
  3. Trita i pomodori.
  4. Trita la mollica di pane.
  5. Fai rosolare uno spicchio d'aglio in una padella con 2 cucchiai di olio. Quando l'aglio sarà dorato toglilo e aggiungi le acciughe sminuzzate. Fai rosolare tre minuti circa.
  6. Unisci i capperi scolati e i pomodori tritati. Fai insaporire un momento.
  7. Versa la salsa in una ciotola.
  8. Nella stessa padella fai dorare l'altro spicchio d'aglio in 4 cucchiai di olio d'oliva e aggiungi un pizzico di peperoncino. Togli l'aglio appena sarà dorato.
  9. Aggiungi ora la mollica di pane e falla tostare leggermente.
  10. Aggiungi la salsina precedentemente preparata di pomodori e capperi. Regola di sale e spolverizza di prezzemolo tritato a piacere.

11. Fai cuocere le linguine in abbondante acqua salate. Scolale e saltale nella padella con la salsa. Servi.

Il consiglio: il modo migliore per attenuare la sensazione di bruciore in bocca del peperoncino non è bere acqua, perché la capsicina, che lo compone (il nome latino del peperoncino è capsicum), non è idrosolubile; bensì mangiare del pane, del riso, dello yogurt o dello zucchero.

mercoledì 10 dicembre 2008

Il pandoro al cacao

Facendo la spesa mi è capitato di imbattermi in una novità dal mondo delle varianti già molto affollato dei pandori/panettoni: il pandoro "Fior di Cacao" della Battistero. Io non resisto alle novità e quindi decido di acquistarlo. Prezzo abbordabile, sui 5/6 euro.
Credo faccia più effetto vedere un pandoro di questo colore che assaggiarlo. Bello è bello, ma il gusto è di pandoro piuttosto che di cacao. Mi attendevo infatti un sapore di cacao molto più spiccato, invece è prettamente solo aromatizzato, nonostante il colore.
Viene voglia di spalmarlo di crema al cioccolato. Però se devo arricchirlo io, a quel punto compro un pandoro classico!
L'idea è buona, ma il gusto è troppo "tiepido".

mercoledì 3 dicembre 2008

Ciambellone rustico (salato)

Forse un po' brigoso nella lievitazione, ma se usi il lievito chimico fai molto prima, originale, gustoso, adatto come piatto unico se accompagnato ad insalate o da solo se farcito eventualmente con salame.

Attenzione: in questa ricetta io utilizzo il lievito di birra classico; il tempo totale di lievitazione è 2 ore e 45 minuti.*

Ingredienti:
  • 350 gr. di farina + quella per il lievito
  • 1 panetto di lievito di birra (quello classico da 25 gr. )
  • 2 uova
  • un po' di latte
  • una manciata abbondante di olive verdi snocciolate
  • 2 mozzarelle
  • 4 pomodori secchi (se sott'olio vanno sgocciolati)
  • due cucchiai di grana grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale
Procedimento:

Sbriciola il lievito di birra e diluiscilo in tre cucchiai di latte caldo. Unisci un cucchiaio di farina, amalgama e lascia riposare coperto circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo mescola la farina con il lievito, le uova, una presa di sale e latte tiepido necessario ad ottenere un impasto morbido, ma consistente. Impasta bene e lascia lievitare 1 ora coperto.
Intanto trita le mozzarelle, i pomodori secchi, le olive.
Trascorso il tempo di lievitazione unisci all'impasto il trito di mozzarelle, olive e pomodori, il sale, il prezzemolo tritato, il grana e lascia lievitare un'altra ora coperto.
Al termine trasferisci l'impasto sulla placca del forno rivestita di carta da forno dandogli la forma di una ciambella e fai riposare altri 30 minuti, coprendo sempre con un canovaccio.
Dopo aver scaldato il forno a 200°, cuoci il ciambellone per 35 minuti.


Il consiglio: utilizzando il lievito chimico istantaneo in bustine risparmi tutto il tempo della lievitazione, se non hai tempo è l'ideale!

martedì 2 dicembre 2008

Ciambella tradizionale

Una buona ciambella classica, con buco in mezzo, altrimenti che ciambella sarebbe! Alta, soffice, dura nei giorni e puoi farcirla come vuoi; ottima anche nel latte.

Ingredienti:
  • 500 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 2 dl. di latte
  • 2 uova
  • scorza di 1 limone grattugiata*
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
Procedimento:

Lavora il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero con una spatola di legno fino ad ottenere un composto amalgamato.
Unisci la farina, le 2 uova, il latte, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e la bustina di lievito. Mescola bene fino ad amalgamare il tutto.
Versa il composto in uno stampo per ciambelle imburrato ed infarinato, porre in forno a circa 180° per circa 40 minuti.

Consiglio di tagliarla in tre strati orizzontali e farcirla di confettura alle ciliegie.


Il consiglio: per grattugiare la scorza del limone io utilizzo questo trucco: appoggio sulla grattugia un pezzo di carta da forno e poi grattugio. La scorza rimarrà sulla carta da forno invece di andarsi ad annidare nei solchi della grattugia.