domenica 25 gennaio 2009

La rapa


Dopo il sedano rapa, per la categoria hai mai assaggiato, ecco la rapa!
Mi manca il cavolo rapa, ma ho i miei dubbi lo troverò a Bologna, per ora l'ho visto solo a Bolzano, al mercatino in via delle Erbe.
Miss Indigesta* per eccellenza, si acquista all'Esselunga, già confezionata in vaschette da due.
Bisogna cercare di scegliere rape il più piccole che si può, dato che tanto più sono grosse, tanto più sono fibrose e amare.
E' un'ortaggio a radice e appartiene alla grande famiglia delle Crucifere che comprende anche cavolo, senape e ravanello. E' fonte di vitamina C e potassio.

Si cucina così: si pela come la patata e si tolgono tutte le escrescenze.
La si affetta sottilmente, la si fa bollire in acqua salata, la si scola e poi la si condisce con olio o burro.

Il modo migliore per gustarla è però una ricettina semplice come questa:

Minestra di riso e rape (per 4)

Pela due rape e affettale sottilissime (fallo con il mixer perché sono troppo dure).
In una pentola fai un litro e mezzo di brodo (dado di verdure) e metti a cuocere contemporaneamente 250 gr. di riso (comune o originario!) e le rape affettate.
Fai cuocere a fuoco moderato il tempo del riso.
Si cuocerà tutto assieme e avrai un insieme molto buono, tipo riso e patate. Aggiungi parmigiano e un filo d'olio e servi subito, sennò la rapa e il riso assorbono tutto il liquido e diventa un pappone sfatto.

Il consiglio: la rapa è piuttosto difficile da digerire, quindi attenzione!

2 commenti:

  1. A me piaceva anche quello di prima..certo che così è molto professionale.
    L'altro lo devo cancellare?
    O restano in piedi entrambi?

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  2. No rimangono entrambi, con due layout diversi. Se ti piace più questo metti questo.

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