martedì 17 settembre 2013

Vov (liquore zabaione) fatto in casa

Avete presente il Vov, il liquore all'uovo di sapore simile allo zabaione che al supermercato può costare fino a 15 euro? Bene, ecco il metodo per farlo in casa spendendo un terzo. E non solo, sentirete un sapore ben diverso da quello industriale, veramente casalingo pur non discostandosi dal gusto che vi aspettate. A proposito, è istantaneo (niente macerazione per giorni come gli altri liquori).
E poi, fatemelo dire, come regalo (l'ho fatto e donato ad un amico) è apprezzatissimo...


Innanzitutto procuratevi, se non l'avete già, una bottiglia di vetro decente (io ho usato quella di un altro liquore finito) da 1 litro.

Poi acquistate (sempre utile da tenere in casa) una bottiglia di alcool puro alimentare (costa poco, non scade, se ne usa sempre pochissimo per fare i liquori). Si trova facilmente in qualunque supermercato, persino alla Lidl a pochi euro.

Dopodiché, ecco le dosi (per 1 litro di Vov):
  • 1 dl. di alcool per liquori
  • Mezzo litro di latte
  • 1 bicchiere di Marsala 
  • 400 gr. di zucchero 
  • 4 tuorli
Procedimento:
  • Fai bollire il latte e lascialo raffreddare.
  • Sbatti i tuorli con una frusta (meglio elettrica) e lo zucchero.
  •  Unisci a poco a poco sempre rimestando marsala e alcool. 
  • Lascia riposare 10 minuti.
  • Unisci il latte intiepidito.
  • Imbottiglia facendo passare il liquore in un colino da te. 
Non metterlo in frigo! 
C'è a chi piace berlo al mattino a colazione (azione corroborante) e chi dopo il pasto (azione digestiva). 

2 commenti:

  1. Si può conservare fuori dal frigo?

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    1. Quanto vuoi, c'è l'alcool che lo conserva. Ma sono sicura che lo finirai in fretta visto che è buonissimo...

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