martedì 10 marzo 2009

Patate con olive





Una gustoso contorno facilissimo da preparare per utilizzare patate a pasta gialla, un sugo pronto al pomodoro e olive nere: tutto cotto al microonde.






INGREDIENTI (x 4 contorni o 2 piattoni):
  • Patate a pasta gialla* gr. 800
  • sugo pronto di pomodoro al basilico per pasta gr. 200
  • olive nere snocciolate gr. 70
  • sale
Pela le patate, tagliale a cubetto di cm. 2 circa di lato e lavale.
Riunisci i dadi di patata e il sugo di pomodoro (non serve altro olio, è sufficiente quello contenuto nella confezione) in una terrina da microonde. Sala.
Cuoci coperto a piena potenza (qui per 900 watt) per 15 minuti, mescolando due o tre volte. Aggiungi le olive, mescola e fai cuocere altri 5 minuti.
Lascia riposare 2/3 minuti prima di servire.

*Ingrediente critico! Le patate a pasta gialla sono le più compatte, adatte per la frittura, al forno, i contorni e tutte le preparazioni per le quali serve che la patata si mantenga integra.
Per purè, sformati, zuppe, dolci e come accompagnamento classico del pesce lesso, meglio le patate a pasta bianca, farinose, che si sfaldano con facilità. Esse vanno cotte intere con la buccia perché restino integre. Non danno buoni risultati se fritte o arrosto.

Il consiglio: le patate, se tagliate vanno lavate dopo essere state sbucciate e tenute in acqua fredda fino al momento di usarle perché togliendo buona parte dell'amido, non si attacchino e rimangano più morbide e delicate dopo la cottura.

martedì 3 marzo 2009

Risotto al gorgonzola






Delicato e cremoso risotto al gorgonzola, con lieve presenza di noci.






INGREDIENTI (per 3/4 persone):

  • 400 gr. di riso per risotti
  • 1 scalogno*
  • 20 gr. di burro
  • 70 gr. di gorgonzola dolce (c'è anche il piccante, non fare confusione all'acquisto)
  • 3 cucchiai abbondanti di panna da cucina
  • 1 cucchiaio abbondante di brandy (io ho usato lo Stock, se non ne hai in casa una bottiglia, ti consiglio di acquistarla, ti servirà per cucinare, si trova spesso nelle ricette)
  • 2 cucchiai di noci tritate
  • 1 litro circa di brodo caldo (sta molto bene il brodo fatto con granulare delicato)

Trita lo scalogno e fallo appassire nel burro, senza soffriggerlo.
Aggiungi il riso, mescola e quando sarà lucido bagna con un paio di mestoli di brodo caldo. Poi fai come si fa con il risotto: aggiungi un paio di mestoli alla volta e poi fai asciugare, poi aggiungi e fai asciugare, sempre così, a fuoco moderato, finchè, assaggiando il riso, non è cotto.
Nel frattempo, lavora il gorgonzola con la panna e il brandy, in modo da ottenere una crema omogenea.
Quando il riso è pronto, abbassa la fiamma al minimo e mescola la crema di gorgonzola e le noci, mantecando mezzo minuto.
Servi subito. Non serve il parmigiano nei risotti e nelle paste al formaggio, proprio perché c'è già il formaggio.

*Ingrediente critico! Lo scalogno è un ortaggio a bulbo tipico della cucina francese, dove viene molto apprezzato e coltivato. Il sapore dello scalogno è simile a quello della cipolla, ma è più delicato. Si divide nella varietà grigia, a coscia di pollo e Jersey. Si mangia crudo e cotto e si usa spesso per dare un tocco raffinato ai piatti.
Cotto, è molto più digeribile della cipolla.

Il consiglio: lo scalogno non va mai soffritto perché diventerebbe amaro; è meglio lasciarlo appassire a fuoco lento.

mercoledì 25 febbraio 2009

Tartine casalinghe


Le tartine si possono fare anche a casa, sono di facile esecuzione e gustose, economiche e con questa ricetta se ne realizzano tante.
Si preparano due tipi di tartine: al prosciutto e al tonno.


INGREDIENTI (per 4 persone):
  • 10 fette di pane in cassetta*
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 1/2 cucchiaio di origano
  • 1 scatola media di tonno sott'olio
  • 10 pomodorini ciliegia
  • prezzemolo tritato
Taglia ogni fetta di pane in due triangoli.
Sbriciola le fette di prosciutto cotto in una ciotola con le dita e aggiungi la ricotta e l'origano, sala e mescola fino ad ottenere una crema omogenea. Spalmala su 10 triangoli.
In un'altra ciotola metti il tonno scolato bene dall'olio. Aggiungi il prezzemolo tritato. Schiaccia il tonno con un forchetta per spezzettarlo il più possibile. Spalmalo sugli altri 10 triangoli.
Taglia i pomodorini a metà ed appoggiane una metà su ogni tartina.
Disponi tutte le tartine su un vassoio e buon appetito.

Il consiglio: il pancarrè è anche detto pane in cassetta. Quindi , se dovete utilizzarlo, sostituitelo con il più morbido e buono pane in cassetta a bauletto (es. pane bianco Mulino Bianco) o per tramezzini

martedì 24 febbraio 2009

Sogliole ai funghi

Ecco una ricetta furba!
Un mix terra-mare molto gustoso utilizzando surgelati e funghi pronti già tagliati .



INGREDIENTI (per 2/3 persone):
  • 3 sogliole surgelate (già eviscerate e spellate)
  • 1 vaschetta da 300 gr. di funghi misti già tagliati (Esselunga)
  • olio di semi q.b.
  • sale e pepe
  • 1 limone e mezzo
  • prezzemolo surgelato tritato
Infarina le sogliole e i funghi pronti.
Le prime falle friggere in olio bollente finchè non sono dorate salandole a fine cottura. I funghi falli cuocere in 3 cucchiai di olio per 10 minuti circa a fuoco medio.
Spremi il succo di 1 limone e aggiungilo ai funghi, sala e pepa il tutto e fai insaporire ancora qualche istante sul fuoco.
Disponi su un piatto di portata, contorna coi funghi e con fettine di limone; cospargi di prezzemolo tritato.
Servi subito.

Il consiglio: infarinare i funghi tagliati prima di cuocerli in padella li mantiene in forma e li rende gustosi.

domenica 22 febbraio 2009

Il quinoa



Il quinoa è un cereale strano, che non si trova facilmente e può sostituire il riso.
E' ricoperto da una resina che a contatto con l'acqua forma una schiuma che deve essere tolta. Quindi comprarlo secco e cuocerlo è un lavoraccio.
Si utilizza nelle minestre, nelle torte salate e nelle crocchette. Macinato, è usato per fare pane, crepe e muffin. In Sud America viene utilizzato per preparare una bevanda alcolica, la chicha.
Contiene magnesio, potassio, ferro.
C'è ben poco da dire sul quinoa, per me è insulso e privo di utilizzo. Lasciamolo lavorare alle industrie alimentari di trasformazione.
Per i coraggiosi che volessero provarlo, si trova in barattolo già pronto da Naturasì.

giovedì 19 febbraio 2009

Crostoni al tonno

Una semplice ricettina per utilizzare il tonno in scatola. Gustosa, fresca, si realizza in poco tempo.



Per 4 crostoni:
  • 4 fette di pane
  • 1 mozzarella
  • pomodori q.b.
  • 1 cipolla
  • una scatoletta di tonno media
  • basilico tritato (anche surgelato)
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
Fai tostare il pane qualche minuto*.
Ricopri con fettine di pomodoro e di mozzarella, anelli di cipolla e basilico.
Irrora con un giro d'olio, sala e pepa e completa con il tonno sbriciolato grossolanamente.

Il consiglio: per tostare il pane di misure superiori e/o diverse dalle fette standard per tostapane, è ottima la bistecchiera: si fa in un istante e regala quel bell'aspetto "grigliato".