Nel corso del tempo ho sperimentato diverse ricette di crema pasticcera, aggiustando dosi e ingredienti.
Finalmente sono arrivata alla combinazione perfetta!
E' con grande piacere che vi presento la miglior ricetta della crema pasticcera.
- 2,5 dl. di latte
- 3 tuorli
- 70 gr. di zucchero
- 25 gr. di farina
- 1 baccello di vaniglia (o in alternativa un bicchierino di liquore o una tazzina di caffè ristretto o una scorzetta di limone grattugiata)
Preparazione
- Fai scaldare il latte a fuoco basso evitando di farlo bollire.
- Spegni il fuoco e immergi il baccello di vaniglia. Copri e lascia riposare un quarto d'ora.
- Intanto in una seconda casseruola mescola i tuorli, lo zucchero, la farina fino a renderle il tutto amalgamato.
- Ora versa il latte a filo e continuando a mescolare porta il composto fino al punto di ebollizione.
- Appena la crema accenna a bollire, abbassa la fiamma al minimo e cuocila 4 minuti, mescolando in continuazione.
Come la uso?
- In coppa come dessert al cucchiaio, accompagnata da: biscottini secchi o cialde croccanti.
- Per farcire le tartellette e le crostate di frutta fresca: stendi la crema sulla base per impedire all'umidità della frutta di bagnare la pasta.
- Per il pan di spagna: taglialo in 2/3 strati e farcisci con la crema, cospargendo la superficie con cacao o zucchero a velo.
- Per i cannoncini e i bignè: con una tasca da pasticciere o una siringa per dolci riempi l'interno.
- Per la millefoglie: farcisci con la crema gli strati e sovrapponili, completando con una spolverata di zucchero a velo.
Il consiglio 1. La crema pasticcera non deve mai bollire, altrimenti tende a formare grumi.
Il consiglio 2. Il baccello di vaniglia si può riutilizzare svariate volte. Basta lavarlo, asciugarlo e conservarlo chiuso nel suo recipiente, altrimenti perde il suo aroma.