martedì 15 giugno 2010

Tagliolini al gratin

Effettivamente ci sono pochissime ricette in giro per cucinare i tagliolini, anche se svettano freschi o secchi in tutti i banconi dei fornai o dei supermercati. Per cucinarli diversi dal solito, e non sempre in brodo o al pomodoro, ecco un'idea, farli al gratin! Qui sotto una ricetta per un originale, gustoso (e sostanzioso) piatto unico.


INGREDIENTI (4 persone):
  • 300 gr. di macinato di maiale
  • 1 confezione di tagliolini all'uovo freschi o secchi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 150 gr. di piselli surgelati 
  • 50 gr. di pancetta a cubetti
  • burro
  • vino bianco 
  • alloro (anche secco)
  • parmigiano o grana grattugiato
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE:
  • Trita sedano e carota. 
  • Fondi una noce di burro in una casseruola e fai soffriggere il sedano e la carota.
  • Unisci il macinato con una manciatina di alloro e rosola mescolando finchè non avrà preso colore.
  • Bagna con una spruzzata di vino, fai evaporare, aggiungi un mestolino di acqua e cuoci la carne finchè non si è asciugato.
  • A parte fai rosolare la pancetta con un dadino di burro, aggiungi i piselli, lascia insaporire, sala, pepa e bagna con un mestolino di acqua. Fai cuocere circa 15 minuti.
  • Cuoci i tagliolini in acqua salata e scolali al dente. 
  • Trasferiscili in una pirofila leggermente oliata e unisci pancetta e piselli, la carne cotta e una manciata di parmigiano grattugiato. Mescola.
  • Infine cospargi con dadini di burro e fai gratinare nel forno per 10 minuti. 
Il consiglio. Il grill del forno va acceso con anticipo e la pirofila va posizionata al centro se gli ingredienti non devono cuocere ulteriormente, in alto se viceversa. 

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