Effettivamente ci sono pochissime ricette in giro per cucinare i tagliolini, anche se svettano freschi o secchi in tutti i banconi dei fornai o dei supermercati. Per cucinarli diversi dal solito, e non sempre in brodo o al pomodoro, ecco un'idea, farli al gratin! Qui sotto una ricetta per un originale, gustoso (e sostanzioso) piatto unico.
INGREDIENTI (4 persone):
- 300 gr. di macinato di maiale
- 1 confezione di tagliolini all'uovo freschi o secchi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 150 gr. di piselli surgelati
- 50 gr. di pancetta a cubetti
- burro
- vino bianco
- alloro (anche secco)
- parmigiano o grana grattugiato
- sale
- pepe
- Trita sedano e carota.
- Fondi una noce di burro in una casseruola e fai soffriggere il sedano e la carota.
- Unisci il macinato con una manciatina di alloro e rosola mescolando finchè non avrà preso colore.
- Bagna con una spruzzata di vino, fai evaporare, aggiungi un mestolino di acqua e cuoci la carne finchè non si è asciugato.
- A parte fai rosolare la pancetta con un dadino di burro, aggiungi i piselli, lascia insaporire, sala, pepa e bagna con un mestolino di acqua. Fai cuocere circa 15 minuti.
- Cuoci i tagliolini in acqua salata e scolali al dente.
- Trasferiscili in una pirofila leggermente oliata e unisci pancetta e piselli, la carne cotta e una manciata di parmigiano grattugiato. Mescola.
- Infine cospargi con dadini di burro e fai gratinare nel forno per 10 minuti.
Il consiglio. Il grill del forno va acceso con anticipo e la pirofila va posizionata al centro se gli ingredienti non devono cuocere ulteriormente, in alto se viceversa.
Nessun commento:
Posta un commento