sabato 18 ottobre 2008

La patata dolce, come la mangio?

Non è semplicissimo reperire informazioni sulla patata dolce, nè tantomeno sapere come si cucina.
Innanzitutto la patata dolce è detta anche batata o patata americana.

Contrariamente a ciò che si crede, la patata dolce non è imparentata con la patata normale. Alimento base in Asia e America Latina, la patata dolce è spesso ricoperta di cera per essere conservata ed è eccellente fonte di vitamina A.
La patata dolce è presente sui mercati ortofrutticoli pochissimi giorni l'anno in ottobre.
Io l'ho trovata la settimana scorsa, è già scomparsa. Se riuscite ancora a trovarla, non prendetene pezzature troppo grosse, già è fibrosa di per sè, rischiate poi di trovare qualcosa solo parzialmente commestibile.
Ma come si cucina?
Si cuoce come una patata normale e i tempi di cottura sono più o meno gli stessi.

Semplice ricetta per cuocere la patata dolce:
  • Lava bene la patata dolce.
  • Mettila in un pentolino con acqua bollente non salata così, intera.
  • Fai cuocere a fuoco dolce il tempo che necessita (per una patata media anche 40 minuti)
  • Scola e fai raffreddare.
  • Pela la patata. A questo punto puoi:
  1. Tagliarla a grossi pezzi.
  2. Ridurla in purè.
  • Entrambi i modi li condirai con burro, sale, pepe e noce moscata.
  • Servi calda.

giovedì 16 ottobre 2008

Lo yogurt in bottiglia



Com'è comodo lo yogurt in bottiglia! E' in bottiglia da 1 litro. E pratico, non sporchi nulla.
In fondo l'idea era ovvia, ma nessuno ancora l'aveva commercializzata. Semplice: invece che latte, yogurt.
Si versa come il latte, viene giù che è una meraviglia. Lo metti dove ti pare e nella quantità che vuoi. Così non devi più usare cucchiai vari per versarlo a cucchiaiate. Basta mastelloni!
Per ora esiste solo bianco e magro e ci puoi fare ciò che vuoi.

domenica 12 ottobre 2008

BBMIX insalata/macedonia/colazione

Il BBmix è un mix di frutta secca e morbida che ho scoperto da pochissimo. Il tutto sgusciato e in piccolossimi pezzi. Ce ne sono di tre tipi:
  • bbmix insalata (il mio preferito): mandorle e noci sgusciate, pomodori secchi e semi di Zucca tostati;
  • bbmix colazione (mandorle, nocciole, mango e albicocca disidratati), da mettere nello yogurt magro (secondo me il peggiore)
  • bbmix macedonia (mandorle, nocciole, noci e mirtilli rossi essicati);
Li ho provati tutti, quelli dolci sono monotoni, anzi quello per lo yogurt non è un granchè; quello per le macedonie, grazie all'azzeccata presenza delle noci, aiuta a renderle un dessert.
Quello salato, adatto per le insalate è il più sfizioso. Un cucchiaio ogni porzione di insalata la rende molto più appetibile. Adattissima per le insalate in busta, sempre più dure ed insapori. A me è piaciuto molto, ho avuto dei languorini saziati con una manciata di questo ottimo mix.
Una confezione costa circa 3 euro.

venerdì 10 ottobre 2008

Il sugo d'uva moscato

Il sugo d'uva mi ricorda la mia infanzia, quando mia madre tutti gli anni nel periodo della vendemmia lo acquistava. Il sugo d'uva è un budino, fatto con il mosto dell'uva nera, zucchero e farina. Erano anni che non lo acquistavo, sempre il solito.
Oggi mentre facevo la spesa ho trovato il sugo d'uva bianco, toh una novità. Mai visto prima d'ora. E infatti è fatto con l'uva moscato.
E' un po' più aspro del sugo d'uva nera, ma buono, lascia un retrogusto delicatissimo di vino (dolce) moscato.
Io l'ho trovato alla Coop, reparto frutta e verdura.

domenica 5 ottobre 2008

Torta tenerina (fatta con Nutella)

La ricetta della torta tenerina qui proposta è davvero azzeccata. E' fatta con la Nutella. E' proprio buona questa tortina e abbastanza veloce da fare!



Ingredienti:
  • 200 gr. di Nutella
  • 90 gr. di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 70 gr. di farina
  • 3 uova
  • zucchero a velo q.b.
Fase 1
Fai sciogliere il burro a fuoco minimo.
Unisci il burro fuso alla Nutella e mescola fino ad ottenere una crema fluida senza grumi.

Fase 2
Separa gli albumi dai tuorli.
Gli albumi montali a neve.
I tuorli sbattili con lo zucchero.

Fase 3
Ai tuorli zuccherati unisci la crema di Nutella e burro, la farina setacciata e mescola.
Alla fine incorpora delicatamente gli albumi montati a neve.

Fase 4
Imburra una tortiera medio-piccola.
Inforna a 180° per 25/30 minuti (fai sempre la prova stuzzicadente prima di sfornare)*.

Fase 5
Fai raffreddare e spargi zucchero a velo sulla superficie.
Il consiglio: per sapere se una torta è cotta perfettamente, prendere uno stuzzicadente e infilarlo nella torta ancora in forno al momento in cui si pensa sia cotta: se lo stuzzicadente viene su perfettamente secco, la torta è pronta, se ha residui collosi non lo è.

giovedì 2 ottobre 2008

Le fave salate

Avete mai assaggiato le fave secche e salate? Di solito si trovano fresche, o surgelate o sotto forma di lupini.
In Puglia si vendono anche così e si mangiano a mò di noccioline. Il sapore è forte, amaro, un po' stomachevole: o piacciono o non piacciono. A me personalmente non sono piaciute.
Le ho trovate da un ambulante, in quei banchetti che vendono caramelle, croccanti, ecc., alla sagra della Girandola di Manduria, in provincia di Taranto.