INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1 litro e mezzo di brodo (di dado)
- 15 spicchi grossi di aglio o 20 piccoli pelati
- 150 gr. di emmenthal
- 50 gr. di grana grattugiato
- crostini di pane q.b.
- pepe nero
- una zuppiera di coccio
- Fai cuocere nel brodo bollente per 10 minuti gli spicchi d'aglio pelati. Spegni la fiamma e getta via l'aglio. Avrai ottenuto un ottimo brodo all'aglio, delicato e gustoso, ottimo anche per altre 'creazioni'.
- Fai tostare nel forno i crostini (oppure compra i crostini San Carlo già pronti per zuppa in bustina al supermercato)
- Fai a scaglie l'emmenthal (con il tagliascaglie*).
- Prendi la zuppiera di coccio e sul fondo in quest'ordine metti metti i crostini, le scaglie di emmenthal, il grana grattugiato e abbondante pepe nero.
- Metti a gratinare in forno per 15 minuti (usa il grill e posiziona la zuppiera il più vicino possibile ad esso).
- Servi subito per evitare che l'emmenthal, ora meravigliosamente fondente, si raggrumi.