Questo sugo è uno dei pilastri della cucina italiana. Giustamente famoso ed apprezzato, trasforma un banale sugo di pomodoro in un sugo goloso mediterraneo.
Facilissimo da preparare, ben si sposa con penne e spaghetti.
Oltre alla passata di pomodoro ti servono: filetti di acciughe sott'olio, capperi sott'aceto, olive nere snocciolate, aglio, prezzemolo tritato (anche surgelato).
Tutta roba che si trova pronta in scatola! Veloce, no?
Precisamente (X condire 1 pacco di pasta da 1/2 kg.):
- 1/2 bottiglia di passata di pomodoro
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 5 filetti di acciuga sott'olio
- 2 cucchiai di capperi sott'aceto
- 2 manciate di olive nere snocciolate
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale
Preparazione:
- Fai scaldare l'olio in padella e mettici i filetti di acciuga che schiaccerai con una forchetta.
- Aggiungi l'aglio tagliato a fettine e la passata. Sala.
- Fai cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
- Poi aggiungi i capperi scolati, le olive tagliate a rondelle . Mescola, cuoci altri 5 minuti. Alla fine regola di sale e aggiungi il prezzemolo.
Per la pasta:
Cuoci la pasta al dente e scolala. Versala direttamente in padella. Fai saltare un attimo e servi con parmigiano.