sabato 29 gennaio 2011

Risotto pancetta e lenticchie

Questo è un risotto caldo e invernale. Ricco, rappresenta un saporito piatto unico. Affrettiamoci a mangiarlo ora, prima che arrivi la primavera.


Ingredienti (4 persone)

  • 300 gr. di riso per risotti
  • 50 gr. pancetta a cubetti affumicata (già pronta in vaschetta)
  • 150 gr. di lenticchie già cotte e scolate (quelle in lattina).
  • 1 pacchetto di panna da cucina
  • 1 cipolla
  • 1 trito di prezzemolo (2 cucchiai abbondanti)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio
  • sale e pepe

Preparazione
  • Trita la cipolla e falla appassire in una noce di burro e 2 cucchiai di olio. 
  • Aggiungi pancetta e riso e falli insaporire.
  • Aggiungi il vino e fai sfumare.
  • Aggiungi le lenticchie e un mestolo di brodo bollente. Amalgama bene.
  • Da adesso in poi cuoci il riso a fiamma media aggiungendo altri mestoli di brodo a mano a mano che verranno assorbiti. 
  • Quando il riso è quasi cotto aggiungi la panna e il prezzemolo tritato, mescolando in continuazione.
  • Spegni, regola di sale, aggiungi il pepe, il parmigiano,copri, fai riposare 2 minuti e servi.
L'idea. Al posto delle lenticchie puoi provare i fagioli borlotti. 

mercoledì 5 gennaio 2011

Il petit suisse

Petit suisse=caprino.
Questo formaggetto franco-svizzero dal sapore fresco e lievissimamente amarognolo è facilmente sostituibile dal formaggio caprino (stesso sapore, stessa forma, stesso packaging). E' raramente richiesto in Italia. Se però siete dei perfezionisti e lo volete assolutamente, sappiate che si trova all'Esselunga (banco frigo formaggi confezionati).

giovedì 16 dicembre 2010

Fusilli zucca e salvia

Deliziosi!

INGREDIENTI (per 4):
  • 320 gr. di fusilli
  • 250 gr. di zucca già pulita
  • salvia 5/6 foglie fresche
  • 1 porro
  • 6 gherigli di noce
  • noce moscata, olio e sale
PREPARAZIONE:
  • Taglia la zucca a dadini. 
  • Monda il porro, lavalo e affettalo (solo la parte bianca).
  • Scalda 4 cucchiai d'olio in una padella, aggiungi il porro e fai imbiondire. 
  • Dopo qualche minuti aggiungi la zucca, la salvia tagliata a striscioline; regola di sale e cuoci coperto per 10 minuti.
  • Cuoci la pasta, scolala al dente e completa con un giro di olio, il sugo, le noci sminuzzate e una grattugiata di noce moscata. 
Il consiglio. Compra zucca in vaschetta già pulita e tagliata. Oltre a farti risparmiare un sacco di tempo, costa pochissimo!

lunedì 29 novembre 2010

Salvia fritta

Chi non ha mai provato la salvia fritta si affretti a farlo! E' uno snack veloce e originale. Invece di lasciar appassire la salvia in frigorifero, ecco come devi fare.

Dopo aver lavato ed asciugato la salvia, prepara la PASTELLA. 
Molte versioni aggiungono anche l'uovo, cosa che ritengo inutile, in quanto appesantisce e altera il sapore naturale della salvia fritta. 
Fai una pastella della consistenza dello yogurt con birra chiara, farina e sale.  
Metti a scaldare abbondante olio (5/6 dita)  in una padella piccola o tegamino. 
Immergi le foglie nella pastella, una ad una, in modo che siano ben coperte. 
Friggi nell'olio finchè diventano leggermente dorate.  
Assorbi l'unto con carta per fritti, e sala nuovamente se bisogno.
Gusta calde.

martedì 9 novembre 2010

Come fare una torta alla frutta in 10 minuti

Hai pochissimo tempo e ancora meno voglia di cucinare, ma vorresti fare bella figura senza spendere un capitale in pasticceria?
Se hai voglia di torta alla frutta ecco un modo furbo per farla. E risulta anche molto buona!
Vai al supermercato e compra solamente:
  1. 1 base torta confezionata già tagliata in due o tre strati.
  2. 1 barattolo di gelatina di albicocche.
  3. Frutta mista.


Taglia della frutta mista a piacere (es. per torta d'autunno acini di uva a metà, spicchi di mandarino, fettine di kiwi).
Diluisci mezzo barattolo di gelatina con 3 cucchiai d'acqua. 
Spalma la gelatina sulla base (una spalmata per ogni strato). 

Decora con la frutta a cerchi concentrici.


Taglia a fette e gusta!

giovedì 4 novembre 2010

Il Maresi

Cos'è Maresi? Devo dire che non conoscendo l'ungherese (l'ho infatti comprato in Ungheria, ma è un prodotto austriaco) ho dovuto attendere l'arrivo in Italia per capirne di più, dato che all'assaggio non mi era affatto piaciuto. Non sapeva di latte, nè di panna, pur sembrandolo. Qualcuno si chiederà allora perchè l'ho comprato. Perchè sembrava un meraviglioso lattino dolce e omogeneizzato da bambini, quelli che ti ricordano l'infanzia, piccolino nella bottiglia di vetro.
Solo dopo una ricerca su Google.at ho finalmente capito cos'è. Ciò che per noi è sconosciuto per gli austriaci è un mito. "L'originale Maresi", prodotto in Stiria dal 1955 non è nient'altro che...latte-panna zuccherato (onestamente il sapore è quello della panna acida) da aggiungere al caffè. Avete presente quelle piccolissime cialdine che spesso trovate in hotel per fare il caffè macchiato? Ecco è questo. Peccato che loro lo usino così spesso e tanto che lo vendono in bottiglia! E infatti si vede...dato che sono corpulenti ben più degli italiani...
Chi eventualmente volesse saperne di più di Maresi ecco il sito