sabato 3 dicembre 2011

Straccetti di pollo con fagiolini

Questa è una ricettina semplice che ti permetterà di creare con due cibi tristi presi singolarmente, un gustoso mix. Il segreto sono...il taglio della carne, il vino bianco e le erbe.

Dunque, tira fuori dal frigo la solita confezione di petti di pollo, pesante circa 3-4 etti.
Tira fuori dal freezer 2 etti di fagiolini surgelati.
Assicurati anche di avere mezzo bicchiere di vino bianco (anche Tavernello, per cucinare non serve chissà che); 2 cucchiai di prezzemolo e basilico surgelati tritati (o anche freschi, ma per questi triti, io faccio prima coi surgelati, poi se mi serve la bella fogliolona di basilico per caprese o spaghetti al pomodoro lo compro fresco). 

Preparazione:

Fai lessare i fagiolini e tagliali a tocchetti.
Taglia a striscioline (straccetti) i petti di pollo.
Fai rosolare in 3 cucchiai di olio di oliva fagiolini e pollo.
Poi versa il vino, e fai cuocere altri 5 minuti (vino deve asciugarsi). Poco prima di spegnere il fuoco aggiungi le erbe e mescola per amalgamare.
Regola di sale e pepe nero.
 Il consiglio. Non conservare mai le carni fresche a temperatura ambiente, nemmeno per pochi minuti, perchè la moltiplicazione batterica è velocissima.

sabato 8 ottobre 2011

Chips di parmigiano

E' uno sfizietto facilissimo da fare. E' detto anche parmigiano soffiato.
Serve solo del parmigiano/grana in scaglie e un forno a microonde. Metti su un piattino le scaglie.
Metti nel microonde e fai andare alla max potenza per un minuto. Attendi qualche istante, gira le chips che nel frattempo si saranno gonfiate e dai un altro minuto. Lascia raffreddare.
E ora servi con un prosecchino. Croc croc!


martedì 7 giugno 2011

Insalata Primavera (in pentola a pressione)

Misto di verdurine cotte primaverili, da cuocere velocemente in pentola a pressione e, volendo, accompagnare da una salsa alla senape.


Taglia a tocchetti 1 carota, 2 patate, 1 zucchina e mettile nella pentola a pressione con 200 gr. di piselli surgelati e 1/2 bicchiere d'acqua. Sala. Dai 5 minuti di cottura con la pentola a pressione dal sibilo. Scola le verdure e aggiungi 100 gr. di mais in scatola. Aggiungi un trito di erba cipollina.

Ora puoi condire con:
  • solo con olio di oliva e pepe bianco (per chi ama la semplicità o per chi ha fretta)
  • questa salsa: 2 cucchiai di yogurt mescolati a 1 cucchiaino di senape, 4 cucchiai di olio d'oliva, una punta di aceto balsamico, sale e pepe bianco.  
 Da non fare mai. Cucinare senza acqua o altro liquido (unica eccezione, la presenza dei pomodori).

mercoledì 20 aprile 2011

Apple Crumble

E' un dolce inglese in origine con molto burro e poche mele. L'ho 'riadattata' al nostro palato mediterraneo, riducendo il burro ed aumentando le mele. Il sapore  non si discosta, il burro si sente, ma almeno non ci fa impennare il colesterolo!

INGREDIENTI (per 4):

5 mele
6 cucchiai di zucchero
90 gr. di farina
100 gr. di burro

PREPARAZIONE

Taglia le mele a fette non troppo sottili e disponile sul fondo di una pirofila; cospargile con 4 cucchiai di zucchero.
In una ciotola riunisci la farina, lo zucchero rimasto e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Poi amalgama questi ingredienti, facendoli passare sulla punta delle dita, fino ad ottenere come tante briciole di mollica di pane; distribuite uniformemente sulle mele, senza premere.
Cuoci in forno ben caldo per 30 minuti circa o finchè in superficie si è formata una crosticina.
Servi il caldo.

Lo sapevi che? Le mele fresche sono disponibili fino a gennaio, poi sul mercato si trovano quelle conservate in atmosfera modificata. 

giovedì 17 marzo 2011

La fileja (alla cipolla di Tropea)


Rimanendo in tema di Calabria e cipolla di Tropea, una pasta molto diffusa in loco è la fileja, una sorta di fusillo lungo, attorcigliato a mano in un attrezzo chiamato filej.
Oltre che fresca è diffusa secca e aromatizzata. Questa alla cipolla rossa è quasi d'obbligo acquistarla. Ovviamente non aspettatevi di sentire forte il gusto della Tropea, bensì è appena percettibile, come del resto tutte queste paste colorate 'acchiappa-turisti'.

venerdì 25 febbraio 2011

Marmellata di cipolla (di Tropea)

Quando andai in Calabria, comprai la marmellata di cipolla (di Tropea), là acquistabile facilmente e prodotto 'acchiappa-turisti' (oltre a tutto quello che riguarda il peperoncino).
Alzi la mano chi di voi ha mai assaggiato la marmellata di cipolle. Forse sarà concorde con me nel l'ammettere  che è, quantomeno, per palati forti. Io pensavo fosse qualcosa di vagamente commestibile, invece l'ho trovata disgustosa, 'inapplicabile'.
Sarebbe adatta a formaggi freschi tipo caciotta, su carni arrosto e bollite e sui salumi. Io credo che mangerò questi ultimi da soli, per il loro bene!
Addio marmellata di cipolle!