La vera cipolla di Tropea si trova nel vibonese. Non solo nei negozi di ortofrutta, ma anche lungo le strade statali e provinciali, venduta in bellissime treccie da 1 kg e più assieme a quelle di peperoncino rosso, così belle da costituire un originale arredo da esterni.
La cipolla rossa di Tropea è I.G.P. (si vede dal logo tipico). E' relativamente piccola, non troppo rossa, la forma è una mezza via tra lo scalogno e la cipolla. Ergo, non fatevi fregare da quelle che si trovano spesso in giro, spacciate come cipolla di Tropea e fatte pagare moltissimo (quella vera in zona l'ho pagata solo € 1 al kg).
Il prezzo più alto è solo lucro. Quindi attenzione all'etichetta: se non c'è l'I.G.P. non è cipolla di Tropea.
Lo dico a buon veduta, visto che sempre ho acquistato cipolle "false", spacciate per rosse di Tropea. E non me ne accorgevo! Per forza, non sapevo come fosse la vera, nè sapevo che avesse l'igp! Quindi non ci facevo caso. Ergo: sul mercato la stragrande maggioranze delle cipolle rosse di Tropea sono false.
Inoltre le cipolle di Tropea non bruciano gli occhi quando le tagliate, cosa che non mi era mai capitata; secondo sono dolci (ovvero il sapore è molto meno pungente).
Ecco 2 velocissimi modi per gustarle al meglio:
Insalata: Fette di pomodori rossi, anelli di cipolla di Tropea, origano, una manciata di capperi, il tutto condito con una vinagrette.
Col salmone: Salmone affumicato a fettine adagiato su un letto di rucola e uno di Tropea affettata finemente.
La cipolla rossa di Tropea è I.G.P. (si vede dal logo tipico). E' relativamente piccola, non troppo rossa, la forma è una mezza via tra lo scalogno e la cipolla. Ergo, non fatevi fregare da quelle che si trovano spesso in giro, spacciate come cipolla di Tropea e fatte pagare moltissimo (quella vera in zona l'ho pagata solo € 1 al kg).
Il prezzo più alto è solo lucro. Quindi attenzione all'etichetta: se non c'è l'I.G.P. non è cipolla di Tropea.
Lo dico a buon veduta, visto che sempre ho acquistato cipolle "false", spacciate per rosse di Tropea. E non me ne accorgevo! Per forza, non sapevo come fosse la vera, nè sapevo che avesse l'igp! Quindi non ci facevo caso. Ergo: sul mercato la stragrande maggioranze delle cipolle rosse di Tropea sono false.
Inoltre le cipolle di Tropea non bruciano gli occhi quando le tagliate, cosa che non mi era mai capitata; secondo sono dolci (ovvero il sapore è molto meno pungente).
Ecco 2 velocissimi modi per gustarle al meglio:
Insalata: Fette di pomodori rossi, anelli di cipolla di Tropea, origano, una manciata di capperi, il tutto condito con una vinagrette.
Col salmone: Salmone affumicato a fettine adagiato su un letto di rucola e uno di Tropea affettata finemente.
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