Ci sono tre enormi vantaggi:
- Non devi far bollire l'acqua.
- Non devi far cuocere il riso per 15/20 minuti.
- Il risultato è migliore (i chicchi restano più corposi, buoni e con più sostanze nutritive)
Ecco come fare (dose per 2 porzioni abbondanti):
- 2 mestoli e mezzo di riso
- 1 litro e 1/2 d'acqua
- sale grosso
- Riunisci tutto nella pentola a pressione; chiudila.
- Mettila su fornello fiamma vivace.
- Al sibilo, riduci al minimo, dai 5 minuti di cottura.
- Prima di aprire la pentola, mettila sotto l'acqua fredda 10/20 secondi (eviti schiuma e schizzi, v. consigli precedenti)
come si presenta il riso appena cotto in pp
- Apri la pentola, versa nel colapasta e condisci a piacere!
Il consiglio: per un leggerissimo riso in bianco condisci il riso con l'olio di riso. Quest'olio insapore è ideale per piatti delicati (ottimo nei dolci).
Ciao!
RispondiEliminaHo provato a fare il riso lesso seguendo la tua ricetta... ho un piccolo problema però, nonostante uso una pentola a pressione grande, prima del fischio mi esce un enorme quantità di acqua...
E se ne mettessi solo 1 litro che dici?
Grazie 1000
Stefania
P.s. Il riso è veramente buono cotto così!
Ciao Stefania, molto strano ti esca acqua, sopratutto prima del fischio. Sei sicura di chiudere bene la pentola e che la guarnizione sia ancora buona? A me non succede con la pentola a pressione. In ogni caso, per verificare la capacità dei liquidi della tua pentola a pressione, all'interno della pentola c'è una tacca: non devi mai superare quel livello. Se lo superi allora lì è la spiegazione, se non lo superi e ti esce liquido allora la pentola è da buttare!
RispondiEliminaCiao Titti!
RispondiEliminaTi ringrazio per la tua risposta.
L'acqua mi fuoriesce dalla valvola ma anche dai bordi del coperchio in occasione del primo fischio...
Dovrei forse provare a cambiare la guarnizione in effetti credo di avere la pentola da circa 4 anni...tu sai ogni quanto si cambiano?
Grazie ancora.
Stefania
Stefania, potrebbe essere la guarnizione.
RispondiEliminaLe pentole a pressione, se di marca, hanno una garanzia lunghissima, potresti fartela sostituire in garanzia. Ciao
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RispondiElimina...è sicuramente la guarnizione.
RispondiEliminaNelle istruzioni della mia pentola a pressione, appena acquistata, viene riportato di sostituirla, in media, ogni 2 anni.
Inoltre, per preservarne il più a lungo possibile la durata, viene consigliato di lavarla con acqua ad ogni utilizzo e di ungerla con olio da cucina prima di riposizionarla.
Ciao
PS: ottimo sito, complimenti!
Lionella ha aperto la strada del riso veloceeeee!!! <3
RispondiEliminaCiao! Per cucinare il riso integrale, uso la stessa quantità di acqua? In ogni caso, credo di dover raddoppiare il tempo di cottura dopo il fischio, che dite? :)
RispondiEliminaSono alquanto scettico in merito al dare la quantità di riso in mestoli. E' come dare la misura del brodo in bottiglie. A quanti grammi corrispondono? Grazie.
RispondiEliminaMa non essere scettico. Si usano anche i cucchiai oltre che i mestoli. Pensa che in USA per fare le torte usano le Cups (tazze)! Prova, vedrai che viene bene.
RispondiEliminaHo provato oggi per la prima volta e come dici tu non lo farò più nel metodo tradizionale: Grazie!
RispondiEliminaSi ma se dai la misura di un ingrediente in mestoli allora le devi dare tutte in mestoli. Infatti le ricette americane sono così, tutte in cup.
RispondiEliminaIo c'ho due mestoli: uno grande e uno piccolo...
RispondiEliminaScopriremo tra qualche minuto se ho utilizzato quello giusto!
Grazie per i consigli!
F.
Ma 5 minuti in pressione per un insalata di riso non sono tanti?
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