venerdì 25 settembre 2009

Riso bollito (in pentola a pressione)

Avete voglia di un riso in bianco? Dovete fare un'insalata di riso? Fare un riso bollito in pentola a pressione è molto meglio!
Ci sono tre enormi vantaggi:
  1. Non devi far bollire l'acqua.
  2. Non devi far cuocere il riso per 15/20 minuti.
  3. Il risultato è migliore (i chicchi restano più corposi, buoni e con più sostanze nutritive)
Quando lo avrai fatto la prima volta, sono sicura che non lo cuocerai più nel modo tradizionale.
Ecco come fare (dose per 2 porzioni abbondanti):
  • 2 mestoli e mezzo di riso
  • 1 litro e 1/2 d'acqua
  • sale grosso
Procedimento:
  • Riunisci tutto nella pentola a pressione; chiudila.
  • Mettila su fornello fiamma vivace.
  • Al sibilo, riduci al minimo, dai 5 minuti di cottura.
  • Prima di aprire la pentola, mettila sotto l'acqua fredda 10/20 secondi (eviti schiuma e schizzi, v. consigli precedenti)
come si presenta il riso appena cotto in pp
  • Apri la pentola, versa nel colapasta e condisci a piacere!
Il consiglio: per un leggerissimo riso in bianco condisci il riso con l'olio di riso. Quest'olio insapore è ideale per piatti delicati (ottimo nei dolci).

14 commenti:

  1. Ciao!
    Ho provato a fare il riso lesso seguendo la tua ricetta... ho un piccolo problema però, nonostante uso una pentola a pressione grande, prima del fischio mi esce un enorme quantità di acqua...
    E se ne mettessi solo 1 litro che dici?
    Grazie 1000
    Stefania

    P.s. Il riso è veramente buono cotto così!

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  2. Ciao Stefania, molto strano ti esca acqua, sopratutto prima del fischio. Sei sicura di chiudere bene la pentola e che la guarnizione sia ancora buona? A me non succede con la pentola a pressione. In ogni caso, per verificare la capacità dei liquidi della tua pentola a pressione, all'interno della pentola c'è una tacca: non devi mai superare quel livello. Se lo superi allora lì è la spiegazione, se non lo superi e ti esce liquido allora la pentola è da buttare!

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  3. Ciao Titti!
    Ti ringrazio per la tua risposta.
    L'acqua mi fuoriesce dalla valvola ma anche dai bordi del coperchio in occasione del primo fischio...
    Dovrei forse provare a cambiare la guarnizione in effetti credo di avere la pentola da circa 4 anni...tu sai ogni quanto si cambiano?
    Grazie ancora.
    Stefania

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  4. Stefania, potrebbe essere la guarnizione.
    Le pentole a pressione, se di marca, hanno una garanzia lunghissima, potresti fartela sostituire in garanzia. Ciao

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. ...è sicuramente la guarnizione.
    Nelle istruzioni della mia pentola a pressione, appena acquistata, viene riportato di sostituirla, in media, ogni 2 anni.
    Inoltre, per preservarne il più a lungo possibile la durata, viene consigliato di lavarla con acqua ad ogni utilizzo e di ungerla con olio da cucina prima di riposizionarla.
    Ciao

    PS: ottimo sito, complimenti!

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  7. Lionella ha aperto la strada del riso veloceeeee!!! <3

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  8. Ciao! Per cucinare il riso integrale, uso la stessa quantità di acqua? In ogni caso, credo di dover raddoppiare il tempo di cottura dopo il fischio, che dite? :)

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  9. Sono alquanto scettico in merito al dare la quantità di riso in mestoli. E' come dare la misura del brodo in bottiglie. A quanti grammi corrispondono? Grazie.

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  10. Ma non essere scettico. Si usano anche i cucchiai oltre che i mestoli. Pensa che in USA per fare le torte usano le Cups (tazze)! Prova, vedrai che viene bene.

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  11. Ho provato oggi per la prima volta e come dici tu non lo farò più nel metodo tradizionale: Grazie!

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  12. Si ma se dai la misura di un ingrediente in mestoli allora le devi dare tutte in mestoli. Infatti le ricette americane sono così, tutte in cup.

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  13. Io c'ho due mestoli: uno grande e uno piccolo...
    Scopriremo tra qualche minuto se ho utilizzato quello giusto!
    Grazie per i consigli!
    F.

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  14. Ma 5 minuti in pressione per un insalata di riso non sono tanti?

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