lunedì 8 febbraio 2010

Tiramisù (veloce!)

Avevo comperato una confezione da 500 gr. di mascarpone e un pacco di savoiardi. Mica un problema da poco utilizzarli tutti e bene. Fate come me: con una metà del mascarpone fate la crema di mascarpone (vedi ricetta precedente), con l'altra metà questo tiramisù.
Un must della cucina italiana. Proposto qui in dose agile e semplice, da fare veloce. Due dolci diversi e squisiti. Vi assicuro che li finirete presto...


INGREDIENTI (per 4):
  • una confezione di mascarpone da 250 gr.
  • 2 uova
  • 80 gr. di zucchero
  • 12 savoiardi
  • 2 cucchiai di brandy o liquore al caffè
  • cacao amaro in polvere
  • caffè q.b.

PREPARAZIONE
  • Sguscia le uova, separando i tuorli dagli albumi.
  • Metti i tuorli in una terrina assieme allo zucchero e montateli fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea tipo zabaione
  • Incorpora il mascarpone mescolando.
  • Profuma la crema di mascarpone con il liquore.
  • Monta a neve ferma gli albumi e incorporali delicatamente mescolando dal basso verso l'alto. Fino qui è esattamente come ottenere una crema di mascarpone (vedi ricetta precedente).
  • Prepara un piatto di caffè lungo e inzuppa i savoiardi.
  • Strizzali delicatamente con il palmo della mano e disponibili 6 savoiardi sul fondo di una pirofila piccola in un unico strato.
  • Copri lo strato di savoiardi con metà della crema di mascarpone, livellandola con il dorso di un cucchiaio bagnato.
  • Fai un altro strato con gli ultimi 6 savoiardi e coprili di nuovo con la crema di mascarpone. Livella tutto come sopra.
  • Spolverizza con cacao amaro setacciato attravero un colino a maglie fitte.
  • Metti in frigo per almeno due ore.

Il consiglio: per fare tanto caffè usa quello solubile, fai mille volte prima.

2 commenti:

  1. eh si vanno via in un baleno, dosi e spiegazioni perfette, come di raro si trova nei blog

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  2. Ciao!
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    Buon lavoro!

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