giovedì 4 febbraio 2010

Crema di mascarpone (dolce)


Facile, veloce, una leccornia! E' la crema di mascarpone che servono ai ristoranti e ci aggiungono le scaglie di cioccolata (io ci ho aggiunto il cacao in polvere). Ricordati prima di pappartela, se la vuoi perfetta, di lasciare la crema in frigo almeno 3 ore!

INGREDIENTI:
  • 200 gr. di mascarpone
  • 1 albume
  • 3 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di rum o brandy o grand marnier
  • 3/4 savoiardi o pan di spagna (facoltativi, ma consigliati)
  • cacao in polvere (facoltativo)
PREPARAZIONE:
  • Con uno sbattitore elettrico monta lo zucchero e i tuorli finchè non sono diventati un composto lucido, omogeneo tipo zabaione.
  • Incorpora il mascarpone e 2 cucchiai del liquore scelto al composto di tuorlo e zucchero e mescola velocemente e energicamente per farlo diventare una crema fluida.
  • Monta a neve ferma l'albume e incorporalo alla crema di mascarpone mescolando delicatamente.
  • In una terrina rotonda da macedonia metti sul fondo i savoiardi. Bagnali con il cucchiaio di liquore rimasto. Versa sopra la crema di mascarpone.
  • Metti in frigo per almeno 3 ore.
  • Servi in coppette individuali così o aggiungendo a piacere cacao in polvere (dolce o amaro) o scaglie di cioccolato fondente.
Il trucco: per ottenere un albume montato a neve veramente ferma, il segreto è quello di togliere l'uovo dal frigo almeno 1/2 prima, dev'essere a temperatura ambiente, se è freddo di frigo l'albume non monta bene e aggiungere un pizzico di sale.

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