Con soli 10 minuti in più utilizzando la cottura a risotto e ingredienti freschi avrete quel signor risotto che tentavate spudoratamente di replicare nel modo sbagliato.
Ecco come si fa a fare un risotto al pomodoro come Dio comanda:
Ecco come si fa a fare un risotto al pomodoro come Dio comanda:
INGREDIENTI (X 4):
- riso superfino (carnaroli, arborio, roma, baldo) gr. 300
- 1 litro di brodo (tranquillamente fatto con dado di verdure che viene buonissimo, non c'è bisogno di erigersi a chef che si fanno anche il brodo, no?)
- 1 cipolla piccola
- grossi pomodori rossi 2 o medi 3 (chi non sopporta le buccie può sbollentare i pomodori 1 minuto e toglierle, a me non dà fastidio lasciarle)
- basilico tritato 2 cucchiai
- olio 2 cucchiai
- burro gr. 20
- sale
- grana/parmigiano grattugiato gr. 30
- vino bianco secco 1 dl
PREPARAZIONE:
Il consiglio: utilizzando un dosatore per decilitro come questo (fa 1 o 1/2 decilitro) è più veloce e comodo per dosare piccole quantità di liquidi.
IN BLU LA RICETTA CLASSICA PER FARE IL RISOTTO BIANCO aggiungendo al termine cottura pomodori e basilico:
Trita la cipolla e falla rosolare in una casseruola con l'olio.
Unisci il riso, mescola bene e lascialo tostare leggermente, finchè non diventa lucido.
Bagna con il vino, alza la fiamma e fallo evaporare, poi porta il risotto a cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo e mescolando spesso a fiamma più dolce.
Taglia a cubetti i pomodori, uniscili al riso assieme al basilico. Regola di sale.
Manteca (mescola a fiamma moderata quel tanto che basta per rendere cremoso) il risotto con il burro e il grana (o parmigiano).
Lascia riposare coperto 1 minuto, servi.
Unisci il riso, mescola bene e lascialo tostare leggermente, finchè non diventa lucido.
Bagna con il vino, alza la fiamma e fallo evaporare, poi porta il risotto a cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo e mescolando spesso a fiamma più dolce.
Taglia a cubetti i pomodori, uniscili al riso assieme al basilico. Regola di sale.
Manteca (mescola a fiamma moderata quel tanto che basta per rendere cremoso) il risotto con il burro e il grana (o parmigiano).
Lascia riposare coperto 1 minuto, servi.
Il consiglio: per ottenere una buona mantecatura e un risotto più buono è fondamentale che vi sia una bella quantità di formaggio grattugiato.