sabato 28 marzo 2009

Risotto pomodoro e basilico

Non mi dite che per fare il risotto al pomodoro, fate bollire il riso e poi aggiungete una salsa di pomodoro pronta...orrore!
Con soli 10 minuti in più utilizzando la cottura a risotto e ingredienti freschi avrete quel signor risotto che tentavate spudoratamente di replicare nel modo sbagliato.
Ecco come si fa a fare un risotto al pomodoro come Dio comanda:

INGREDIENTI (X 4):
  • riso superfino (carnaroli, arborio, roma, baldo) gr. 300
  • 1 litro di brodo (tranquillamente fatto con dado di verdure che viene buonissimo, non c'è bisogno di erigersi a chef che si fanno anche il brodo, no?)
  • 1 cipolla piccola
  • grossi pomodori rossi 2 o medi 3 (chi non sopporta le buccie può sbollentare i pomodori 1 minuto e toglierle, a me non dà fastidio lasciarle)
  • basilico tritato 2 cucchiai
  • olio 2 cucchiai
  • burro gr. 20
  • sale
  • grana/parmigiano grattugiato gr. 30
  • vino bianco secco 1 dl

Il consiglio: utilizzando un dosatore per decilitro come questo (fa 1 o 1/2 decilitro) è più veloce e comodo per dosare piccole quantità di liquidi.

PREPARAZIONE:

IN BLU LA RICETTA CLASSICA PER FARE IL RISOTTO BIANCO aggiungendo al termine cottura pomodori e basilico:

Trita la cipolla e falla rosolare in una casseruola con l'olio.
Unisci il riso, mescola bene e lascialo tostare leggermente, finchè non diventa lucido.
Bagna con il vino, alza la fiamma e fallo evaporare, poi porta il risotto a cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo e mescolando spesso a fiamma più dolce.
Taglia a cubetti i pomodori, uniscili al riso assieme al basilico. Regola di sale.
Manteca (mescola a fiamma moderata quel tanto che basta per rendere cremoso) il risotto con il burro e il grana (o parmigiano).
Lascia riposare coperto 1 minuto, servi.

Il consiglio: per ottenere una buona mantecatura e un risotto più buono è fondamentale che vi sia una bella quantità di formaggio grattugiato.

2 commenti:

  1. Buono il risotto al pomodoro!! E' una vita che non lo mangio ma ricordo benissimo che lo preparava la mia mamma quando eravamo bambini... grazie per avermelo fatto tornare in mente!

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  2. complimenti gran bel risotto semplice con dei consigli anchge utili

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