Qualche tempo fa ho scoperto e sopratutto trovato (supermercato il Gigante) l'estratto di carne. Ci sono infatti ancora dei ricettari che lo utilizzano. E' molto costoso, un barattolino come questo (sembra che esista solo della Liebig) costa circa € 10. Costa molto poichè è concentrato di carne magra bovina (da 35 kg. di carne si ottiene 1 kg. di estratto). E' senza conservanti, ma rimane commestibile per anni a temperatura ambiente anche se la confezione è stata già aperta. Scordatevi che ci si possa fare direttamente il brodo, o meglio sì, a patto di aggiungere sali ed aromi, dato che così da solo, sciolto nell'acqua (calda) ne fa una brodaglia, non un brodo. Per quello, molto meglio i dadi!
E allora a che serve? Mah, il suo utilizzo è raro. La sua consistenza è molto densa ed è estremamente colloso. Si fa una grande fatica persino a staccarlo dal cucchiaino.
Si può utilizzarlo, con una punta di coltello a lama piatta, durante la cottura o come tocco finale per:
Si può utilizzarlo, con una punta di coltello a lama piatta, durante la cottura o come tocco finale per:
- insaporire le fettine di carne
- insaporire i risotti
- insaporire gli arrosti
- insaporire i sughi
INGREDIENTI (per condire 4 porzioni di pasta):
- 1/2 cucchiaino di estratto di carne
- 80 gr. di burro
- sale
- Porta a bollore in un casseruolino 4 cucchiai d'acqua. Sala e sciogli l'estratto di carne.
- Unisci il burro e fai bollire forte finchè è sciolto. Versa sulla pasta e servi subito.