mercoledì 15 luglio 2009

L'estratto di carne

Qualche tempo fa ho scoperto e sopratutto trovato (supermercato il Gigante) l'estratto di carne. Ci sono infatti ancora dei ricettari che lo utilizzano. E' molto costoso, un barattolino come questo (sembra che esista solo della Liebig) costa circa € 10. Costa molto poichè è concentrato di carne magra bovina (da 35 kg. di carne si ottiene 1 kg. di estratto). E' senza conservanti, ma rimane commestibile per anni a temperatura ambiente anche se la confezione è stata già aperta. Scordatevi che ci si possa fare direttamente il brodo, o meglio sì, a patto di aggiungere sali ed aromi, dato che così da solo, sciolto nell'acqua (calda) ne fa una brodaglia, non un brodo. Per quello, molto meglio i dadi!
E allora a che serve? Mah, il suo utilizzo è raro. La sua consistenza è molto densa ed è estremamente colloso. Si fa una grande fatica persino a staccarlo dal cucchiaino.
Si può utilizzarlo, con una punta di coltello a lama piatta, durante la cottura o come tocco finale per:
  • insaporire le fettine di carne
  • insaporire i risotti
  • insaporire gli arrosti
  • insaporire i sughi
Ecco qui una facile e veloce ricettina per condire la pasta, le verdure bollite o le uova in camicia utilizzando l'estratto di carne:

INGREDIENTI (per condire 4 porzioni di pasta):
  • 1/2 cucchiaino di estratto di carne
  • 80 gr. di burro
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Porta a bollore in un casseruolino 4 cucchiai d'acqua. Sala e sciogli l'estratto di carne.
  2. Unisci il burro e fai bollire forte finchè è sciolto. Versa sulla pasta e servi subito.

venerdì 3 luglio 2009

Macedonie: gli accostamenti più gustosi

E' piena estate: la frutta di questa stagione è la più buona. E rinfresca e disseta.
Facciamo scorpacciate di frutta: poche calorie e zuccheri semplici che danno energia più a lungo.
Ma perchè limitarci a mangiare tutto questo bendidio sempre ad un frutto alla volta? Non siate monotematici, imparate a mixare la frutta in gustosi e colorati accostamenti.

Innanzitutto qualche consiglio di base:
Non tagliate la frutta a pezzi troppo piccoli, fa tanto ristorante avaro.
Preparate la macedonia con 1 o 2 ore di anticipo (non di più) così i sughi e lo zucchero si fondono in uno sciroppetto delizioso.
Scegliete bene il recipiente.
Alla fine potete anche guarnire con:
  • grani di melagrana
  • foglioline di menta

Ecco tanti sfiziosi suggerimenti collaudati:
  • BANANE + FRAGOLE.
  • BANANE + LAMPONI.
Condite con zucchero + succo di limone o zucchero + succo d'arancia o zucchero + succo di mandarino o zucchero + rum.

  • BANANE + MORE
Condite con zucchero + limone.

  • BANANE + ARANCE
Affetta le arancie pelate orizzontalmente, disponendole a corona. Su ogni fetta metti una fettina di banana. Condite con zucchero + succo di limone o zucchero + Grand Marnier.

  • BANANE A FETTINE +FICHI PELATI A SPICCHI + FRAGOLE + ALCHECHENGI* A META'
Condite con zucchero + succo di limone o zucchero + succo di limone + succo di arancia o zucchero + vino bianco secco leggero.

  • BANANE + ANANAS + ARANCIA o PERE + ANANAS + ARANCIA o BANANE + PERE + ANANAS + ARANCIA
Condite con zucchero + maraschino.

  • SPICCHI DI PESCA + SPICCHI DI FICHI
Conditi con zucchero + succo di limone o zucchero + vino bianco.

  • ARANCE + DATTERI
Arance a fette e datteri a pezzetti. Cosparsi nell'ordine con zucchero di canna + succo di limone + succo di arancia + cannella in polvere.

  • FRAGOLE + ANANAS
Conditi con zucchero + succo di limone + succo di arancia o zucchero + spumante.

  • COCOMERO A FETTINE + 2/3 QUALITA' DI FRUTTA A PIACERE.
  • MANGO + MIRTILLI O MORE + ARANCIA + BANANA
Tagliare il mango a fette nel senso della lunghezza dopo averlo pelato, disponendolo nel fondo della coppa grande da macedonia, poi il resto della frutta tagliata per il lungo (se banana) e alla fine i frutti di bosco. Conditi con zucchero di canna + succo di limone + succo di arancia (o di mandarino).


*Ingrediente critico! L'alchechengio è una bacca arancione avvolta da una sottile membrana non commestibile. Poco dolce e poco succoso, ha un retrogusto acidulo e astringente. Chiamato anche chichingero, solitamente si mangia cotto, ma si può consumare anche crudo al naturale; nelle macedonie di frutta o come bonbon ricoperto di cioccolato. Molto ricco di pectina, se ne fanno marmellate o gelatine. Si conserva in frigorifero max 2 giorni coperto da un panno.

Spinaci gratinati


Ecco una ricetta strasemplice per farti due spinaci "in crema" gratinati.
Piatto unico, sfido a mangiare altro...se non il dessert!

Rigoroso, forno con grill per gratinatura finale.



INGREDIENTI
  • 1 brick da ml. 200 (quelli piccoli) di besciamella pronta
  • 1 confezione di spinaci surgelati da gr. 450 circa
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro in scatola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di grana (o parmigiano) grattugiato
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Cuoci gli spinaci in acqua bollente salata, come indicato sulla confezione. Scolali, strizzali.
  2. Soffriggi l'aglio in 2 cucchiai di olio, unisci la polpa di pomodoro e cuoci a fuoco moderato per 5 minuti.
  3. Mescola agli spinaci questa salsetta e la besciamella.
  4. Versa il tutto in una pirofila unta d'olio.
  5. Cospargi con il grana.
  6. Cuoci in forno caldo (non ventilato è meglio, visto che deve dorare in superficie) a 200° per 20 minuti.
  7. Accendi il grill e lascia alcuni minuti, il tempo necessario per far fare la crosticina dorata (non bruciata però).

lunedì 22 giugno 2009

Pasta al forno zucchine e provola

Una pasta al forno come Dio comanda! Buonissima, semplice, non velocissima, ma ne vale la pena. Ideale come piatto unico.








INGREDIENTI (x 4):
  • penne rigate gr. 320
  • passata di pomodoro 1 brick da gr. 500
  • zucchine gr. 300
  • cipollotto 1
  • provola affumicata*
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE:
  • Taglia le zucchine per il lungo allo spessore di circa 1/2 cm., salale (da entrambi i lati) e falle spurgare 30 minuti.
  • Preriscalda il forno a 200°.
  • Trita il cipollotto, soffriggilo in 4 cucchiai d'olio e unisci la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico. Sala e cuoci 10 minuti.
  • Asciuga le zucchine con carta da cucina e cuocile su una piastra unta d'olio finchè saranno morbide.
  • Trita la provola.
  • Cuoci la pasta al dente, scolala e condiscila con la salsa di pomodoro.
  • Ungi una pirofila con olio, disponi 1/3 di pasta e ricopri con 1/3 di provola tritata e 1/3 di zucchine. Fai altri due strati con gli ingredienti rimasti e metti in forno a gratinare per 15 minuti circa.

*Ingrediente critico!: Il colore della provola affumicata è bruno all'esterno e la pelle è sottile e all'esterno morbida; il sapore sarà più dolce se la provola è fresca, aromatico se è stagionata. Se è fresca, lascia uscire un latticello sieroso bianco. Va conservata in frigo avvolta in un panno di cotone umido per evitare la formazione di muffa attorno alla crosta.

sabato 20 giugno 2009

Torta soffice e alta (tipo Margherita)



Il vanto di questa torta, oltre che essere di semplice e veloce realizzazione è che viene molto morbida ed alta senza operazioni noiose come montare albumi. Il segreto? La ricetta seguente e...la fecola.

INGREDIENTI:
  • farina 00 gr. 300
  • zucchero gr. 230
  • fecola di patate gr. 100
  • burro gr. 100
  • uova 3
  • latte 150 ml.
  • sale un pizzico
  • bustina di lievito vanigliato 1
PREPARAZIONE:
  1. Unisci farina, fecola e lievito assieme e setacciale. Mettile in una terrina.
  2. Amalgama il burro (lasciato a temperatura ambiente) con lo zucchero, lavorandolo a crema.
  3. Nella terrina delle farine aggiungi il composto di burro e zucchero, le uova, il latte, il pizzico di sale e mescola molto bene.
  4. Versa il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato e fai cuocere in forno ventilato a 175° per 45 minuti.
Il consiglio: sostituire 1/3 della farina con altrettanta fecola permette di ottenere torte e ciambelle più soffici. E una bella spolverata di zucchero a velo dopo la cottura non guasta. 

mercoledì 17 giugno 2009

Come fare: gamberi, noce di cocco, avocado, peperone

Come rompere una noce di cocco:
  • Procurati un martello e un grosso chiodo
  • Individua nel guscio della noce di cocco due degli occhi teneri
  • Forali con il grosso chiodo
  • Raccogli il latte appoggiando il cocco sopra un bicchiere
  • Avvolgi la noce di cocco in un canovaccio
  • Dai alcuni colpi di martello finchè non si spacca in più parti
  • Stacca la polpa dal guscio con un coltello
Come pulire i gamberi:
  • Stacca le zampe
  • Stacca il guscio
  • Incidi per il lungo con un coltellino
  • Elimina il filo nero (intestino)
Come pelare un peperone:
  • Sul fuoco del fornello (o col caramelizzatore) bruciacchia il peperone da tutti i lati
  • Mettilo in un sacchetto di carta per 10 minuti
  • Pelalo
  • Togli il picciolo
Come snocciolare un avocado:
  • Taglia a metà per il lungo l'avocado
  • Incidi il nocciolo e ruotalo eliminandolo
  • Togli la polpa con un cucchiaio