Quando sono stata in Alta Valtellina, due mesi orsono, ho fatto molto shopping gastronomico. Questa è una terra che da questo punto di vista offre tanto.
Ecco una carrellata di prodotti tipici fra i più originali:
MINESTRE IN BUSTA KNORR:
A Livigno, un soffio dalla Svizzera e porto franco, si possono acquistare decine di zuppe e minestre Knorr, che da noi non vengono distribuite. Ad es. la crema di porri, la crema di avena, la crema di boleti (un particolare tipo di fungo), la minestra d'orzo alla grigionese, la minestra Graziella, Florida e Knorrli. Costano pochissimo, meno di 1 euro la busta.
SUGHI PER LA PASTA:
Ce ne sono di tantissimi tipi, sopratutto a base di combinazioni con la bresaola (qui ad es. sugo di bresaola e mele). Irresistibile anche quello all'ortica selvatica.
MIELI:
Nelle zone di alta montagna si producono mieli di alta qualità, per la presenza di vegetazione incontaminata. Il top della zona è il miele di rododendro, pregiato e ricercato.
BIRRA:
Imperdibile è la Birra Stelvio, dal nome del passo, una birra artigianale, fatta con il grano saraceno (grano molto utilizzato in zona, per i pizzoccheri, il pane, le torte). Si trova alla spina in molti pub e anche confezionata in tutti i formati allo spaccio aziendale del birrificio in centro a Bormio.
FRUTTI DI BOSCO:
In alta Valtellina i frutti di bosco vanno per la maggiore! Se ne mangiano tanti, costano poco e sono nei dolci, serviti come frutta, persino nella pasta. Ecco due esempi: squisiti quelli
sciroppati e nella pasta (ad es.
tagliatelle al mirtillo).
CONFETTURE:
Di tanti tipi, gustosa e di qualità la composta alla
rosa canina.