giovedì 26 gennaio 2012

Torta al cioccolato

Questa è una ricetta preziosa! Viene una torta al cioccolato molto buona! E abbastanza leggera: solo 150 gr di burro senza risentirne il sapore.
Ingredienti:
  • 150 gr. di burro 
  • 200 gr. cioccolato fondente
  • 200 gr di farina
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 10 cucchiai di latte
  • zucchero a velo q.b. 
Preparazione:
  • Fai preriscaldare il forno a 180°.
  • Fai sciogliere burro e cioccolato assieme a fuoco dolcissimo mescolando continuamente (meglio se a bagnomaria*).
  • In una ciotola riunisci uova, farina, zucchero, latte e lievito mescolando bene.
  • Unisci il composto di cioccolato e burro e amalgama bene.
  • Versa in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
  • Metti in forno 40 minuti e fai riposare in forno caldo ma spento. 
  • Raffredda e spolverizza di zucchero a velo. 
Accompagnamento facoltativo: panna liquida zuccherata.  

Il consiglio. *Nel fondere il cioccolato mai superare i 50° altrimenti il sapore si altera e mai unire acqua altrimenti diventa granuloso. 

sabato 7 gennaio 2012

Budino di panettone

Questo è un ottimo modo per riciclare del panettone avanzato!

Ingredienti per un budino medio:
  • 4 uova medio-piccole o 3 grandi
  • 3 dl. di latte
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 1 etto di panettone
  • burro q.b. 
Preparazione:
  • In una ciotola amalgama le uova, il latte, lo zucchero. 
  • In questo composto liquido metti il panettone rotto a pezzettoni. Fai riposare 15 minuti. 
  • Intanto fai scaldare il forno a 160° e imburra uno stampo da budino non troppo grande.
  • Versa il composto nello stampo e fai cuocere 1 ora.
  • Fai raffreddare e servi (ma risulta buono anche caldo).
Occhio a...Quando acquistate un panettone state attenti al colore della crosta e del fondo. Se la prima è troppo scura e il fondo è bruciacchiato (come spesso accade!) significa che il panettone è stato cotto troppo a lungo. Perciò: sapore alterato!

lunedì 19 dicembre 2011

Gelatina di prosecco

La gelatina di prosecco è una delicatessen che ho acquistato in una gastronomia ben fornita in centro ad Abano Terme. Il barattolino non era di certo economico, con un prezzo che si aggirava sui 7 euro.


Ma il mio palato curioso l'ha voluto assaggiare. Oltre alla gelatina di prosecco esistevano anche altre gelatine, come quella di lambrusco, di chianti, di aceto balsamico (lista completa sul sito Le Tamerici). Sono gustose, dolci, ne basta un assaggino.
Personalmente apprezzo poco l'abbinamento miele/confetture ai formaggi. Anzi, lo evito. Non so chi abbia fatto questa 'pensata' di coprire i sapori (forse qualche straniero? per gli sciapi  formaggi esteri?), ma ritengo che i nostri formaggi siano così 'unici'  da non voler essere confusi. Come i mieli. Insomma io mangio i formaggi da soli e il miele/la confettura altrettanto!  

Lo sapevi che? Il Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene è un vino DOCG prodotto unicamente nel Trevigiano, in particolare nella fascia collinare compresa tra Vittorio Veneto e Valdobbiadene e alla base di diversi aperitivi come lo spritz (prosecco + aperol o campari), il Bellini (prosecco + pesca), il Mimosa (prosecco + arancia), il Rossini (prosecco + fragola), il Tintoretto (prosecco + melograno).

sabato 3 dicembre 2011

Straccetti di pollo con fagiolini

Questa è una ricettina semplice che ti permetterà di creare con due cibi tristi presi singolarmente, un gustoso mix. Il segreto sono...il taglio della carne, il vino bianco e le erbe.

Dunque, tira fuori dal frigo la solita confezione di petti di pollo, pesante circa 3-4 etti.
Tira fuori dal freezer 2 etti di fagiolini surgelati.
Assicurati anche di avere mezzo bicchiere di vino bianco (anche Tavernello, per cucinare non serve chissà che); 2 cucchiai di prezzemolo e basilico surgelati tritati (o anche freschi, ma per questi triti, io faccio prima coi surgelati, poi se mi serve la bella fogliolona di basilico per caprese o spaghetti al pomodoro lo compro fresco). 

Preparazione:

Fai lessare i fagiolini e tagliali a tocchetti.
Taglia a striscioline (straccetti) i petti di pollo.
Fai rosolare in 3 cucchiai di olio di oliva fagiolini e pollo.
Poi versa il vino, e fai cuocere altri 5 minuti (vino deve asciugarsi). Poco prima di spegnere il fuoco aggiungi le erbe e mescola per amalgamare.
Regola di sale e pepe nero.
 Il consiglio. Non conservare mai le carni fresche a temperatura ambiente, nemmeno per pochi minuti, perchè la moltiplicazione batterica è velocissima.

sabato 8 ottobre 2011

Chips di parmigiano

E' uno sfizietto facilissimo da fare. E' detto anche parmigiano soffiato.
Serve solo del parmigiano/grana in scaglie e un forno a microonde. Metti su un piattino le scaglie.
Metti nel microonde e fai andare alla max potenza per un minuto. Attendi qualche istante, gira le chips che nel frattempo si saranno gonfiate e dai un altro minuto. Lascia raffreddare.
E ora servi con un prosecchino. Croc croc!


martedì 7 giugno 2011

Insalata Primavera (in pentola a pressione)

Misto di verdurine cotte primaverili, da cuocere velocemente in pentola a pressione e, volendo, accompagnare da una salsa alla senape.


Taglia a tocchetti 1 carota, 2 patate, 1 zucchina e mettile nella pentola a pressione con 200 gr. di piselli surgelati e 1/2 bicchiere d'acqua. Sala. Dai 5 minuti di cottura con la pentola a pressione dal sibilo. Scola le verdure e aggiungi 100 gr. di mais in scatola. Aggiungi un trito di erba cipollina.

Ora puoi condire con:
  • solo con olio di oliva e pepe bianco (per chi ama la semplicità o per chi ha fretta)
  • questa salsa: 2 cucchiai di yogurt mescolati a 1 cucchiaino di senape, 4 cucchiai di olio d'oliva, una punta di aceto balsamico, sale e pepe bianco.  
 Da non fare mai. Cucinare senza acqua o altro liquido (unica eccezione, la presenza dei pomodori).