La salsa inglese, la Worcestershire sauce, l'avete in dispensa da qualche annetto nella sua tipica bottiglietta originale, più o meno colma...magari l'avete acquistata per curiosità o magari, caso più frequente, perchè la richiedeva una ricetta.
Non vi ha nemmeno fatto tanto impazzire, l'avete provata sulla bistecca, uso storico di questa salsa e assaggiandola, vi siete chiesti perché "rovinare" una succulenta grigliata o un filettino. Appunto, perchè? Visto che la carne quando è buona non ha bisogno di nulla, se non di essere gustata al naturale, con un filo d'olio, o al massimo un ramettino di rosmarino. Ma noi italiani mica le usiamo le salse, tipiche invece della cucina anglosassone e derivata. Noi italiani privilegiamo la cucina sobria, fatta di ottima materia prima.
Innanzitutto che cos'è la Worcestershire? E' una salsa scura a base di soia, celebre (ancora non si sa perchè) in tutto il mondo. In genere contiene aceto, melassa, salsa d'acciughe, scalogno, tamarindo, aglio, sale, pepe e zucchero e una serie di ingredienti segreti, che variano a seconda del fabbricante. Hai capito che intruglione?
Il primo uso, checchè se ne creda, è come ingrediente o correttivo di altre salse, ma qui dovremmo avere un libro di cucina inglese, che sveli a quali salse va aggiunto. Invece noi italiani crediamo si debba usare da sola principalmente, ecco perchè i conti non tornano. In realtà da sola si usa molto meno.
Ecco cosa puoi farne, aggiungendo alcune gocce a questi piatti già cotti al naturale:
Non vi ha nemmeno fatto tanto impazzire, l'avete provata sulla bistecca, uso storico di questa salsa e assaggiandola, vi siete chiesti perché "rovinare" una succulenta grigliata o un filettino. Appunto, perchè? Visto che la carne quando è buona non ha bisogno di nulla, se non di essere gustata al naturale, con un filo d'olio, o al massimo un ramettino di rosmarino. Ma noi italiani mica le usiamo le salse, tipiche invece della cucina anglosassone e derivata. Noi italiani privilegiamo la cucina sobria, fatta di ottima materia prima.
Innanzitutto che cos'è la Worcestershire? E' una salsa scura a base di soia, celebre (ancora non si sa perchè) in tutto il mondo. In genere contiene aceto, melassa, salsa d'acciughe, scalogno, tamarindo, aglio, sale, pepe e zucchero e una serie di ingredienti segreti, che variano a seconda del fabbricante. Hai capito che intruglione?
Il primo uso, checchè se ne creda, è come ingrediente o correttivo di altre salse, ma qui dovremmo avere un libro di cucina inglese, che sveli a quali salse va aggiunto. Invece noi italiani crediamo si debba usare da sola principalmente, ecco perchè i conti non tornano. In realtà da sola si usa molto meno.
Ecco cosa puoi farne, aggiungendo alcune gocce a questi piatti già cotti al naturale:
- carne grigliata
- crostacei grigliati
- pesce grigliato
- pollo grigliato
- zuppe con carne e/o legumi
- brodo
- vinagrette
- maionese
ciao Titti!
RispondiEliminagrazie per la tua visita!!
e complimenti per il tuo interessantissimo blog!!!
buona settimana e a presto
bhe la Wrcestershire è obbligatoria nel celebrissimo cocktail Bloody Mary...Interessante la composizione degli ingredienti che includono anche acciughe,fegato di maiale e una varietà multietnica di spezie.....Ciao!
RispondiEliminaAntonio
Hei titti
RispondiEliminacomplimenti!finalmente un pò di interessanti notizie su questa salsa inglese. Sono zompata per caso su una ricetta di pollo e allora volevo approfondire!!
ciao
Nina
Non dimentichiamo che questa salsa viene usatissima dai "griller" per marinare la carne,insieme a moltissimi altri ingredienti, prima di metterla nel barbecue.
RispondiEliminaFilippo
E' meravigliosa per condire le verdure in padella. Saltndo il pollo in padella qualche goccia gli danno un gusto ache al nature si sogna. Una padellata di cipolle con un paio di gocce diventano speciali... Io l'adoro :)
RispondiEliminaè uno degli ingredienti principali per preparare la salsa barbecue, infatti è proprio una salsa che normalmente serve ad integrarne altre!! Mia madre è americana e normalmente non la utilizza mai da sola. Cmq secondo me la bistecca con un solo filo d'olio extravergine non la batte nessuno!!!!
RispondiEliminaIn un bar ad Asolo la mettono anche nel centrifugato rivitalizzante... a base di sedano carote e non ricordo più cosa!
RispondiEliminaGWP