Questo è un dolce particolare, un delicato sformato autunnale, da gustarsi in qualunque momento della giornata, anche a colazione. Si gusta freddo e non è particolarmente calorico.
Dato che è cotto a vapore, per prepararlo dovrai utilizzare lo scodello, un utile accessorio della pentola a pressione, ideale per preparare in pp anche pasta, budini, sformati, frittate.
Se non hai lo scodello, ti consiglio di acquistarne uno. Anche se non hai una pentola a pressione Lagostina, fa lo stesso, dato che il suo scodello si adatta a qualunque marca di pentola a pressione. Infatti credo che Lagostina sia l'unica a commercializzare questo tipo di accessorio. Per l'elenco dei negozi dove acquistare lo scodello vedi il sito Lagostina. A Bologna (anche se non è rivenditore specifico) io l'ho acquistato nel negozio di casalinghi di via Marconi 9.
Ingredienti:
- 150 gr. di muesli (va benissimo anche quello arricchito tipo Cameo)
- 50 gr. di farina
- il succo di 1 arancia e 1 limone
- la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone
- 60 gr. di miele (o 80 gr. di zucchero di canna)
- 2 uova
- 80 gr. di burro
- 30 gr. di uvetta (o 30 gr. di cedro candito)
- Ammolla l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida per 20 minuti.
- Lava bene limone e arancia, grattugiane la scorza e spremine il succo: puoi mettere tutto assieme.
- Fai sciogliere il burro a fuoco minimo.
- Metti la farina in una terrina, versaci sopra il miele (o lo zucchero), il succo e la scorza dell'arancia e del limone, l'uvetta scolata e strizzata, il muesli. Mescola bene.
- Sguscia le uova, separa i tuorli dagli albumi. I tuorli sbattili, gli albumi montali a neve.
- Al composto incorpora i tuorli, il burro sciolto e gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
- Fodera con un pezzo di carta da forno bagnata e strizzata lo scodello. Versa il composto e chiudi con il suo coperchio.
- Metti lo scodello nella pentola a pressione con 1 bicchiere d'acqua sul fondo. Alza la fiamma al massimo. Al sibilo, dai 30 minuti di cottura.
- Spegni il fuoco, estrai lo scodello, aprilo e lascia raffreddare. Poi sforna il dolce, sollevando delicatamente i lati del foglio di carta da forno.
- Trasferisci lo sfomato su un piatto da portata e servi.
ciao! non conoscevo questa ricetta..ma sembra squisito!! la segno!! buona serata!
RispondiEliminaciao! Mi piace questa ricetta! E' possibile però usare un altro metodo di cottura? lo scodello proprio nn ce l'ho!
RispondiEliminagrazie e buona giornata
ciao Valentina, dato che fondamentalmente deve cuocere a vapore, basta che tu lo metti in un piccolo contenitore (anche un pentolino) dentro una pentola più grande dove ci sia acqua (cottura a bagnomaria). Però ti consiglio di comprarlo lo scodello.
RispondiEliminaGrazie per i consigli, appena lo faccio ti farò sapere se sono stata brava!
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