martedì 27 ottobre 2009

Gratin patate, spinaci e bacon

Un piatto unico completo e gradevole, che soddisferà tutti i palati. Si utilizza il bacon* (di cui quello che rimane lo puoi riutilizzare per gustose uova al tegamino all'inglese).

INGREDIENTI:
  • 1 busta di spinaci freschi già lavati da gr. 500
  • 1 mozzarella
  • 1 uovo
  • 500 gr. di patate
  • 30 gr. di bacon
  • 1/2 cucchiaio di grana grattugiato
  • burro
  • sale
PREPARAZIONE:
  • Lessa gli spinaci, scolali e strizzali.
  • Lessa le patate con la buccia, falle raffreddare e poi pelale. Tagliale a fettine.
  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Sbatti l'uovo con un pizzico di sale e il grana.
  • Affetta la mozzarella.
  • Imburra una pirofila, fai uno strato di patate e cospargi con dadini di burro. Sopra fai uno strato di spinaci e cospargi con altro burro. Continua ad alternare le verdure e alla fine versa sopra l'uovo.
  • Sopra l'uova allinea le fettine di mozzarella e il bacon, ultimando con dadini di burro.
  • Fai cuocere nel forno già caldo per circa 30 minuti. Servi subito.

*Ingrediente critico! Attenzione a non confondere il bacon con la pancetta arrotolata. Il bacon (americano) è la pancetta stesa affettata. Se hai un'affettatrice puoi anche farlo tu stesso, ricavandolo dal tronchetto di pancetta che trovi sottovuoto in qualunque supermercato. Altrimenti se la trovi, puoi ricorrere a pratiche confezioni di bacon già pronto come questa a lato, indubbiamente più comoda.
Il bacon si sposa bene con le uova (2 fettine per uovo fritto o all'interno dell'omelette) e in insalate, sminuzzato e poi fatto abbrustolire.

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