Una pasta al forno come Dio comanda! Buonissima, semplice, non velocissima, ma ne vale la pena. Ideale come piatto unico.
INGREDIENTI (x 4):
- penne rigate gr. 320
- passata di pomodoro 1 brick da gr. 500
- zucchine gr. 300
- cipollotto 1
- provola affumicata*
- basilico
- olio extravergine di oliva
- Taglia le zucchine per il lungo allo spessore di circa 1/2 cm., salale (da entrambi i lati) e falle spurgare 30 minuti.
- Preriscalda il forno a 200°.
- Trita il cipollotto, soffriggilo in 4 cucchiai d'olio e unisci la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico. Sala e cuoci 10 minuti.
- Asciuga le zucchine con carta da cucina e cuocile su una piastra unta d'olio finchè saranno morbide.
- Trita la provola.
- Cuoci la pasta al dente, scolala e condiscila con la salsa di pomodoro.
- Ungi una pirofila con olio, disponi 1/3 di pasta e ricopri con 1/3 di provola tritata e 1/3 di zucchine. Fai altri due strati con gli ingredienti rimasti e metti in forno a gratinare per 15 minuti circa.
*Ingrediente critico!: Il colore della provola affumicata è bruno all'esterno e la pelle è sottile e all'esterno morbida; il sapore sarà più dolce se la provola è fresca, aromatico se è stagionata. Se è fresca, lascia uscire un latticello sieroso bianco. Va conservata in frigo avvolta in un panno di cotone umido per evitare la formazione di muffa attorno alla crosta.