Una ricettina non complicatissima che vi assicurerà un gustoso piatto unico! Gli spaghetti con le "purpeette"! (scusate ma mi risuona la voce di Simona Ventura - chi ha visto l'Isola ha capito...)
INGREDIENTI (3/4 PERSONE):
- 300 gr. di spaghetti
- 150 gr. di macinato di carne
- 30 gr. di prosciutto crudo
- 1 uovo
- 2 cucchai di grana grattugiato
- 300 gr. di passata di pomodoro
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- alloro (anche secco)
- sale
- Trita il prosciutto.
- Impasta assieme il macinato, il prosciutto, l'uovo, il grana, aggiungendo pangrattato fino a che il composto diventa sodo.
- Forma delle polpettine.
- Rosola le polpettine in padella in poco olio a fuoco medio.
- In una casseruola scalda due cucchiai di olio e fai soffriggere l'aglio.
- Scartalo e metti la passata di pomodoro e un po' di alloro.
- Sala.
- Cuoci una decina di minuti a fuoco basso.
- Aggiungi le polpettine e fai cuocere un paio di minuti.
- Lessa gli spaghetti, scolali al denti e condiscili con la salsa con le polpette, avendo cura per la presentazione di riunirle in cima al piatto.
Il consiglio. Acquistato o fatto in casa, utilizza sempre pangrattato da pane senz'olio, dura molto di più e non prende l'odore e il sapore di vecchio e rancido.