sabato 15 maggio 2010

Tartufini al cioccolato

Sono dolcetti abbastanza semplici da realizzare, ma fanno fare bella figura all'occhio e sono buoni. Uno tira l'altro.
Con lo stesso impasto puoi realizzare anche il salame di cioccolata.
INGREDIENTI (6-8 persone)
  • 100 gr. di granella di mandorle
  • 1 uovo
  • 80 gr. di biscotti secchi
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. di burro
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 30 gr. di cioccolato fondente grattugiato
  • 3 cucchiai di brandy
  • codette di cioccolato
  • cacao amaro per spolverizzare
PREPARAZIONE
  • Fai tostare brevemente la granella di mandorle in una padellina a fuoco moderato, mescolando spesso.
  • Sbriciola i biscotti fini (puoi usare il frullatore).
  • Lavora a crema burro e zucchero.
  • Unisci l'uovo, il cacao, il cioccolato, il brandy, le mandorle e i biscotti.
  • Lavora il composto fino a renderlo omogeneo, poi forma delle palline delle dimensioni di una piccola noce.
  • Passa le palline man mano nelle codette di cioccolato, facendole roteare con delicatezza per non schiacciarle. 
  • Allinea le palline in un vassoio, copri con pellicola e lascia riposare in frigo per un'ora.
  • Togli dal frigo e spolvera i tartufini con il cacao amaro, facendolo cadere da un colino a maglie strette, per evitare che si formino grumi.

Il trucco. Per grattugiare il cioccolato senza che si sciolga, lascialo avvolto nell'alluminio dalla parte in cui lo impugni.

venerdì 7 maggio 2010

Spaghetti con le polpette

Una ricettina non complicatissima che vi assicurerà un gustoso piatto unico! Gli spaghetti con le "purpeette"! (scusate ma mi risuona la voce di Simona Ventura - chi ha visto l'Isola ha capito...)

INGREDIENTI (3/4 PERSONE):
  • 300 gr. di spaghetti
  • 150 gr. di macinato di carne
  • 30 gr. di prosciutto crudo
  • 1 uovo
  • 2 cucchai di grana grattugiato
  • 300 gr. di passata di pomodoro
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • alloro (anche secco)
  • sale
PREPARAZIONE:
  • Trita il prosciutto.
  • Impasta assieme il macinato, il prosciutto, l'uovo, il grana, aggiungendo pangrattato fino a che il composto diventa sodo. 
  • Forma delle polpettine.
  • Rosola le polpettine in padella in poco olio a fuoco medio.
  • In una casseruola scalda due cucchiai di olio e fai soffriggere l'aglio.
  • Scartalo e metti la passata di pomodoro e un po' di alloro.
  • Sala.
  • Cuoci una decina di minuti a fuoco basso.
  • Aggiungi le polpettine e fai cuocere un paio di minuti.
  • Lessa gli spaghetti, scolali al denti e condiscili con la salsa con le polpette, avendo cura per la presentazione di riunirle in cima al piatto. 
Il consiglio. Acquistato o fatto in casa, utilizza sempre pangrattato da pane senz'olio, dura molto di più e non prende l'odore e il sapore di vecchio e rancido.

martedì 4 maggio 2010

Come fare un frappè senza il gelato

Come si fa un buon frappè in casa alla frutta? E' davvero semplice, una volta capito il meccanismo e i  quattro semplici e soliti ingredienti ci prenderai gusto e ti sbizzarrirai in tante varianti. 
Non serve il gelato!

Variante pera/cacao

Eccoli i 4 magici ingredienti indispensabili:
  1. LATTE (meglio se INTERO)
  2. GHIACCIO IN CUBETTI
  3. ZUCCHERO
  4. FRUTTA
E, naturalmente un frullatore!

Ecco come assemblarli per 2 frappè:
  •  Fai a pezzi circa 250/300 gr. di frutta a piacere di 1 solo frutto o più frutti (2 mele, o 2 pere, o 1 banana, ecc.) e metti nel frullatore
  • Aggiungi 1 bicchiere di latte.  
  • Aggiungi 2 cucchiai di zucchero. 
  • Aggiungi 8 cubetti di ghiaccio. 
  • Aggiungi l'eventuale variante insaporitrice (cacao, nocciole tritate, caffè, vaniglia, ecc.)
  • Frulla 30 secondi finchè vedi diventare bello spumoso. Pronto! 
Io l'ho provato così:

Pera e cioccolato = 2 pere, aggiungendo prima di frullare 2 cucchiai di cacao dolce.
Mela e caffè = 1 mela grande aggiungendo prima di frullare 1 tazzina di caffè.
Banana e vaniglia = 1 banana aggiungendo prima di frullare i semi di mezza stecca di vaniglia o 1 fialetta aroma vaniglia per dolci.

giovedì 22 aprile 2010

Della serie gli attrezzi inutili: le formine per l'uovo fritto

Ecco un'altra inutility degli utensili da cucina. Non sanno più cosa inventarsi per muovere un mercato dove ormai tutto quello che c'era di realmente utile è stato inventato.
Oggi vi dimostrerò che le formine per l'uovo fritto sono una spesa inutile, un capriccio.
L'uso è ben più brigoso che sgusciare l'uovo e farlo scivolare nel tegamino o nella padella calda.
Devi appoggiare la formina in padella, metterci il burro, attendere che la padella si scaldi, altrimenti sorge il primo problema, cioè che l'albume scivolerebbe al di sotto della formina. Poi viene il secondo problema, quello non ovviabile, cioè che i margini dell'uovo si attaccano inesorabilmente ai bordi della formina: ti troverai a dover staccare l'uovo con un coltello. Un casino assoluto, con l'occhio di bue che casca dappertutto. Qualcuno potrebbe obiettare: si possono imburrare i bordi della formina. E io direi: è un lavoro in più, chi te lo fa fare? E poi alla fine le uova fritte devi staccarle comunque! 
Lo stesso dicasi per le formine al silicone, le uova si attaccano un po' lo stesso. Senza contare che questi "complicatori da cucina" devono poi essere comunque anche lavati (e scrostati) dopo l'uso! Assurdo!
Morale della favola: vado a venderli al mercatino dell'usato. 

lunedì 12 aprile 2010

Come fare il sugo alla puttanesca

Questo sugo è uno dei pilastri della cucina italiana. Giustamente famoso ed apprezzato, trasforma un banale sugo di pomodoro in un sugo goloso mediterraneo.
Facilissimo da preparare, ben si sposa con penne e spaghetti.


Oltre alla passata di pomodoro ti servono: filetti di acciughe sott'olio, capperi sott'aceto, olive nere snocciolate, aglio, prezzemolo tritato (anche surgelato).
Tutta roba che si trova pronta in scatola! Veloce, no? 

Precisamente (X condire 1 pacco di pasta da 1/2 kg.):

  • 1/2 bottiglia di passata di pomodoro 
  • 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 filetti di acciuga sott'olio
  • 2 cucchiai di capperi sott'aceto
  • 2 manciate di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale

Preparazione:

  • Fai scaldare l'olio in padella e mettici i filetti di acciuga che schiaccerai con una forchetta. 
  • Aggiungi l'aglio tagliato a fettine e la passata. Sala. 
  • Fai cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. 
  • Poi aggiungi i capperi scolati, le olive tagliate a rondelle . Mescola, cuoci altri 5 minuti. Alla fine regola di sale e aggiungi il prezzemolo. 

Per la pasta:

Cuoci la pasta al dente e scolala. Versala direttamente in padella. Fai saltare un attimo e servi con parmigiano.
 

venerdì 9 aprile 2010

Crema di mandorle e amaretto

Una crema compatta alle mandorle, con l'aroma lieve di Amaretto. Credevo anche io non venisse così buona! Invece è da leccarsi i baffi, la finirai in un batter d'occhio!


 INGREDIENTI:
  • 3 uova
  • 3 dl. di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 60 gr. di farina
  • 30 gr. di burro
  • 60 gr. di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di liquore all'amaretto (Amaretto di Saronno)
  • cioccolato fondente e amaretti per decorare
PREPARAZIONE:
  • Trita finissimo le mandorle.
  • Scalda il latte senza farlo bollire.
  • Lavora insieme lo zucchero, il burro, la farina e le uova in una casseruolina che poi andrà sul fornello, fino ad ottenere una crema omogenea, quindi versa a filo il latte caldo, mescolando continuamente con la frusta per evitare i grumi.
  • Trasferisci la casseruolina su fiamma dolce e cuoci mescolando senza interruzione fino a che la crema si sarà addensata.
  • Togli dal fuoco. 
  • Unisci le mandorle e il liquore. Suddividi in coppette e lascia raffreddare.
  • Per decorare: cioccolato raschiato e fatto cadere direttamente sulla crema e amaretti.
Il consiglio. Se devi sminuzzare gli amaretti: non tritarli al mixer, ma pestali nel mortaio.